以色列提升防疫 外交部提醒赴以國人注意

  • 時間:2020-03-02 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部今天(2日)針對約旦與以色列發出領務訊息,提醒有意前往的國人,注意這些國家的防疫最新規定。(資料圖片/劉玉秋攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情蔓延至中東地區,伊朗的旅遊警示燈號已被我國列為紅色,外交部今天(2日)另針對約旦與以色列發出領務訊息,提醒有意前往的國人,注意這些國家的防疫最新規定;另一方面,有關台灣旅行團搭機前往以色列,因機上有他國武漢肺炎確診者而被以色列拒絕入境一事,外交部發言人歐江安表示,經我駐外單位協處,旅行團已於下午搭乘專機返抵台灣。

外交部表示,約旦政府為防範疫情,宣布在14天內曾入境或過境中國大陸、韓國、伊朗、義大利的外國旅客禁止入境約旦,並將視疫情發展調整相關措施。

以色列方面,該國政府公告禁止14天內曾前往中國、香港、澳門、新加坡、泰國、日本、韓國、義大利的非以色列永久居民及外國公民,以任何方式及途徑入境以色列,直到另行通知為止;此外,14天內曾前往澳洲或我國的旅客,且具有以下徵狀之一,發燒至38度以上、咳嗽、呼吸困難或其他呼吸相關症狀,應就近通報醫療院所。

外交部提醒國人,若規劃前往上述國家,出發前可向航空公司及其駐台機構確認最新資訊,入境時也應配合當地國政府防疫,並隨時注意個人衛生。

另一方面,有關台灣旅行團前往以色列旅遊,因搭乘班機上有其他國家旅客確診武漢肺炎,入境以色列後被迫中止行程而返回台灣一事,外交部發言人歐江安回應指出,經我駐外單位協處,國人已經回到台灣。歐江安說:『(原音)本案因涉及我國相關防疫規定,外交部也於第一間將相關資訊,同步通報中央流行疫情指揮中心來做後續必要的處理。』

至於協處過程,歐江安表示,我駐以色列代表處是在2月28日接獲以色列政府通知,我國旅行團入境所搭乘的土耳其航空班機上,有1名其他國家的乘客為確診者,因此以色列基於防疫需求,要求全機人員,包括我國旅行團成員,不分國籍都需要離境,該國相關單位於同日晚間護送我國旅行團共11人至機場搭機返台。

接著該旅行團在伊斯坦堡候機期間,我駐土耳其代表處得知土耳其航空取消該團原訂返台搭乘的航班機位後,立即與土耳其航空溝通,要求儘速安排國人搭機,而在駐處協調下,土耳其航空同意加派專機協助國人,並於2日返抵台灣。

相關留言

本分類最新更多