衰遭鑽石公主瘟疫波及 11台灣旅客今返台隔離

  • 時間:2020-03-02 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央流行疫情指揮中心今天(2日)表示,由11名台灣人組成的旅遊團,日前搭機抵達以色列時,由於機上正巧有一名自日本鑽石公主號染疫痊癒出院的患者在下機時被驗出陽性,導致同機的旅客被請出境。(圖/中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19威力驚人,中央流行疫情指揮中心今天(2日)表示,由11名台灣人組成的旅遊團,日前搭機抵達以色列時,由於機上正巧有一名自日本鑽石公主號染疫痊癒出院的患者在下機時被驗出陽性,導致同機的旅客被請出境。預計今晚專機返台後,醫師將登機檢疫,若無症狀,仍須居家隔離14天。

一度被稱為「小武漢」的鑽石公主號疫情餘波盪漾,已經有好幾起個案經確診、痊癒出院後,再度驗出陽性;包括日前在日本治癒後返台的一起個案,也是經我方二度採檢後呈現陽性,目前持續治療中。所幸最早搭乘專機返台的19名鑽石公主號旅客,目前都在集中檢疫所隔離中,並無送醫的案例。

不料,由台灣一家旅行社組成的11人「以色列旅遊團」,卻在2月28日出發到以色列時,和一名在日本鑽石公主號上染疫、痊癒後出院的患者搭乘同一班機;更沒想到,下機時,這名患者又被驗出陽性,導致全團的旅遊計畫瞬間泡湯。中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥說:『(原音)他們搭的那個班機上面有一個日本鑽石公主號的旅客,他已經被確診而且治癒了。不過同機的乘客跟那個確診的人士下機後,那以色列就立刻採檢,那驗出陽性。所有全部的台灣籍的旅客11個,就被以色列當局請他們再搭機到土耳其,所以今天最後,他們從巴基斯坦要到台灣這一段,只有他們11位在上面。』

莊人祥表示,這11名台灣遊客在返台的專機上,全程配戴口罩,抵達國門後,也會有醫師登機檢疫,若有症狀,就會立刻送醫採檢;若無症狀,也會由旅行社派車送回家,並依照規定,列為「與確診接觸者」,須執行法定居家隔離14天的措施。

指揮官陳時中進一步指出,通常搭機時,機上若有確診者,都會追蹤坐在確診患者前兩排及後兩排的旅客。目前雖不清楚這11名台灣旅客距離該鑽石公主號的患者有多遠,但為求謹慎,還是要加強檢疫。

針對國外出現許多解除隔離後「復陽」的案例,指揮中心則表示,已用「三採陰」的高規格檢驗,目前台灣並未出現類似的案例。

相關留言

本分類最新更多