:::

Rti 中央廣播電臺 《假孔子之名》在溫哥華放映 中共滲透問題再度引發關注(影)

  • 時間:2020-03-02 14:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
《假孔子之名》在溫哥華放映 中共滲透問題再度引發關注(影)
導演秋旻。(央廣特約記者張雅如攝)

曾經在多國展演的紀實類電影《假孔子之名》2月26日應邀到加拿大卑詩大學放映,並舉行映後座談會,導演秋旻表示,她期待藉由這部紀錄片的放映,促使更多人了解中共滲透的真相。

《假孔子之名》這部影片主要人物漢語教師趙琪是位法輪功學員,她從北京被選派到加拿大麥克馬斯特大學孔子學院任教之後,發現即使身在自由的加拿大,仍然無法公開她的信仰,也不能討論任何中共眼中的敏感話題,於是她決定把自己在孔子學院親身經歷的政治宣傳、學術審查以及人權歧視公諸於世,最終導致麥克馬斯特大學在2013年成為全球第一所關閉孔子學院的學校,《假孔子之名》這部電影記錄了當時加拿大教育界正反雙方激辯的過程。

中國從2004年起在海外設立第一所孔子學院,目前在全球一百多個國家和地區建立了五百多所孔子學院。導演秋旻分析孔子學院得以迅速擴張的主要原因,『中國的漢辦提供給它現金,提供給它中文的教材,提供給它中文的教師,這一切是免費的,然後學校就接受了,所以在中共金錢攻勢之下,西方很少有大學可以對孔子學院說不。』

然而並非所有學校都對孔子學院來者不拒,例如在當天電影放映現場溫哥華卑詩大學,就因為中方要求「合同不得公開」等原因而四次拒絕開設孔子學院。另外,因為爆發貪腐造假等醜聞以及進行政治宣傳等爭議,也導致已經設立的孔子學院紛紛遭到抵制,總計從麥克馬斯特大學開始,五年來全球各地已經有四十多所學校關閉了孔子學院。

為了遏止中共勢力繼續擴張,澳洲政府已經要求凡是設有孔子學院的大學必須進行外國代理人登記,美國也有積極對策,秋旻導演指出:『在2018年8月份美國政府通過國防授權法案,其中有一個條款專門針對孔子學院,這個條款規定,如果美國大學開辦孔子學院,就不得向美國政府申請資金用於中文教學,這個法案通過到現在不過才一年半的時間,我們已經看到超過20所美國大學關閉孔子學院。』

在卑詩大學舉行的映後座談會上,正反雙方熱烈討論,欲罷不能;導演秋旻期待透過《假孔子之名》這部影片的放映與討論,促使更多人認識中共在海外滲透的真相與危害。(央廣特約記者張雅如溫哥華報導)

相關留言

本分類最新更多