不能再「佛系」了!安倍鬆口:不排除宣布進入緊急狀態

  • 時間:2020-03-02 11:31
  • 新聞引據:、共同社、朝日新聞、NHK
  • 撰稿編輯:陳文蔚
日本首相安倍晉三今日鬆口,要為最壞狀況做準備,不排除進入緊急狀態。 (檔案照片/AFP)

武漢肺炎(COVID-19)疫情正從中國快速蔓延到全球,日本確診人數也快速激增,其中又以北海道最嚴重,日前率先宣布進入緊急狀態。而日本政府防疫政策在屢遭批評之後,首相安倍晉三今(2)日在參議院預算委員會答詢時除表示採取第二波因應措施以遏止疫情之外,也首度鬆口要為最壞狀況做準備,將緊急採取立法措施,並且不排除宣布緊急事態宣言。

日本在武漢肺炎疫情採取低度防疫的政策頻遭批評,至1日晚間11時為止,日本國內確診病例數(不含鑽石公主號)已經來到240人,其中又以北海道確診72人最嚴重,其次為東京、愛知、神奈川等地。

眼看疫情快速升高,《共同社》報導,日本央行行長黑田東彥今日罕見針對新型冠狀病毒(武漢肺炎,COVID-19)疫情蔓延導致的市場混亂發表緊急談話,強調「計劃通過實施適當的金融市場調節及購入資產,努力確保充足的資金供給和金融市場的穩定」。

而日本首相安倍晉三在民調直直落之下,上午也在國會中答詢時表示,政府將有充分的作為,包括動用逾2700億日圓(約新台幣753億元)預備金,幫助中小企業應對財務缺口。

《朝日新聞》《NHK》也報導,安倍透露將於10天內制訂第二輪疫情因應對策,預計3月10日宣布,以防止疫情散播以及減輕對經濟造成的損害。此外,安倍也強調專家會議已經指疫情將在未來1-2周內出現擴大或緩和關鍵,因此政府必須要為預見最壞狀況做好準備,政府將加速立法措施,以便採取與「大流行性流感特別措施法」包括緊急狀態宣言等措施。

相關留言

本分類最新更多