推文聲援黎智英 吳釗燮:港蘋果日報是新聞及言論自由象徵

  • 時間:2020-02-28 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
外交部長吳釗燮表示,在台灣紀念1947年2月28日的大屠殺,並對威權主義說「不」的同時,很難過得知黎智英被逮捕的訊息。(美聯社/達志影像)

香港壹傳媒集團創辦人黎智英等泛民主派人士今天(28日)遭到逮捕,外交部長吳釗燮推文,表示香港蘋果日報是新聞及言論自由的象徵,儘管遭到邪惡勢力反覆攻擊,仍會屹立不搖。陸委會也表達嚴正關切,呼籲港方克制,勿秋後算帳、徒增波瀾。

香港壹傳媒集團創辦人黎智英等泛民主派人士28日上午遭港警逮捕,並指控他們涉嫌參與非法集結。

外交部長吳釗燮下午推文,表示就在台灣紀念1947年2月28日的大屠殺,並對威權主義說「不」的同時,很難過得知黎智英被逮捕的訊息。

他指出,香港蘋果日報在香港是新聞及言論自由的象徵,儘管遭到邪惡勢力反覆攻擊,仍會屹立不搖。

陸委會也發出新聞稿,表示香港警方拘捕多名香港媒體、泛民主派人士,陸委會嚴正關切,並呼籲陸方應落實基本法對香港民眾集會、遊行等自由的保障。

陸委會指出,近期香港社會仍時有衝突抗爭,港人並未因疫情而放棄追求民主,國際社會更未淡忘對香港自由人權的支持。在當前疫情延燒之際,執政者更應團結各界、齊心抗疫,秋後算賬無助於穩定情勢,也無法獲得民眾對政府的認同。

陸委會並呼籲港方保持克制,勿再徒增波瀾,並用心思考、誠心回應人民的訴求,才是化解問題癥結的核心之計。

相關留言

本分類最新更多