黎智英被捕 外媒多歸因他敢於捋北京虎鬚

  • 時間:2020-02-28 14:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
壹傳媒創辦人黎智英(Jimmy Lai Chee-ying) (AFP)

壹傳媒集團創辦人黎智英今天(28日)遭香港警方逮捕,英美媒體普遍指出他支持「反送中」、敢於捋中國政府虎鬚的立場,並提到新的香港事務官員剛上任,可能想藉此立威。

香港媒體報導,香港警方今天上午逮捕黎智英、民主黨前主席楊森及何俊仁,還有工黨副主席李卓人等泛民主派人物,理由與他們涉及去年8月31日反對「逃犯條例修訂草案」運動(反送中)遊行及非法集結有關。

「時代」(TIME)雜誌網站刊登一篇文章指出,71歲的黎智英一向擁護香港的民主運動,還被中國政府貼上賣國賊的標籤。

文章提到,這波逮捕行動發生在反送中運動因新型冠狀病毒疫情而暫時平息之際,時間點恰好也是北京任命幾名強硬派官員督導香港事務。

2月中旬,北京政府任命中國人民政治協商會議全國委員會副主席兼秘書長夏寶龍兼任國務院港澳事務辦公室主任,另任命中國國家主席習近平的反腐大將駱惠寧為中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任。

內文引述壹傳媒高階管理人賽門(Mark Simon)的說法表示,黎智英被捕,可能是因為駐港聯絡辦公室想要展現自己有做事。

英國廣播公司(BBC)在報導黎智英被捕的文章指出,黎智英創辦的「蘋果日報」經常批評香港及中國領導階層,他本人常批判香港政府也是眾所周知。黎智英曾在接受「紐約時報」訪問時說:「政府厭惡我的膽識,他們覺得我給他們找麻煩。」

英國「衛報」(The Guardian)也提到,黎智英向來敢於指責北京政府,也是香港民主運動主要資助者。

文章引述觀察人士的說法指出,這幾起逮捕顯示香港政府鐵了心要加速報復挺民主派的重要人物,港府認為這些人在長達數月的抗議活動中扮演領導角色,對北京及香港當局造成數十年來最嚴重的政治危機。

路透社、法新社也分別以「香港媒體大亨黎智英被依非法組織集會逮捕」、「力挺民主集會 香港媒體大亨黎智英被捕」等標題作報導。

相關留言

本分類最新更多