假訊息紛傳 調查局:大陸網民藉兩岸粉專散布

  • 時間:2020-02-28 12:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
法務部調查局今天(28日)表示,近期大量疫情不實訊息,內容偶有參雜大陸用語,且均利用人頭帳號在台灣網路社群傳播。(圖取自王世堅臉書)

法務部調查局今天(28日)表示,近期大量疫情不實訊息,經溯源追查,為大陸「微博社群」用戶如「台巴子想吃飛彈」等網民,藉由臉書社團如「兩岸三地嘴炮交流」等粉專進行散布。

調查局指出,近期大量武漢肺炎相關的不實訊息在台灣網路社群大量流傳,經溯源調查,是由大陸「微博社群」用戶如「台巴子想吃飛彈」與「深圳小天」等網民,利用台灣時事、政治人物、地名套換及變造內容,衍生大量變種假訊息,再藉兩岸三地交流相關臉書社團如「兩岸三地嘴炮交流(陸陸與灣灣)」及「黃○○後援會」等粉專進行散布。

調查局表示,由於台灣對假訊息的溯源查緝及澄清反應相當迅速,大陸網民為達到假訊息散布效果,群起採用假訊息模板,加速假造及散布效率。

調查局指出,假訊息模板格式約略如下:「○○是我的○○,住在○○,他在○○○的時候,聽到/看見○○○,原來/其實○○已經確診/死亡○○例,蔡政府○○○……」,內容偶有參雜大陸用語,且均利用人頭帳號在台灣網路社群傳播。

相關案例包括「我爸是民進黨議員,上次和王世堅聊天時提到肺炎,說現在台灣已經超過500例,死亡200例」、「其實疫情已經在高雄、台南等地傳播,每天都運好幾卡車的屍體去台中統一焚化。」

調查局列舉,散布不實訊息疑似為大陸人頭臉書帳號,請民眾提高警覺,這些人頭帳號並非僅限於此,甚至會偽裝成台灣用戶,須謹慎防範。

調查局表示,已溯源調查相關不實訊息,同時「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」已通過,其中規範散播不實疫情訊息,將負刑事責任,提醒民眾勿理會假訊息,更勿轉傳不實訊息,以免誤蹈法網。

相關留言

本分類最新更多