國發會:2月燈號不樂觀 但後續反彈一定會發生

  • 時間:2020-02-27 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會經濟發展處處長吳明蕙認為,2月數據不太樂觀,但疫情仍屬短期效應,後續反彈一定會發生。(楊文君攝)

國發會今天(27日)公布1月景氣燈號續呈代表景氣「穩定」的綠燈。國發會分析,1月底僅少部分指標有反應疫情衝擊,2月就會全面反應,所以2月數據不太樂觀;但疫情仍屬短期效應,後續反彈一定會發生。

國發會27日公布1月景氣對策信號分數為25分,較上月減少2分,燈號已連續3個月呈「穩定」綠燈。9項構成項目中,工業生產指數由綠燈轉呈黃紅燈,分數增加1分;機械及電機設備進口值由紅燈轉呈黃紅燈,分數減少1分;批發、零售及餐飲業營業額由綠燈轉呈藍燈,分數減少2分;其餘6項燈號不變。

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,景氣同時指標續呈上升,但領先指標連續兩個月緩跌,景氣暫時受到不確定因素干擾。目前1月只有少部分指標反應武漢肺炎衝擊,2月就會全面反應,因此預期2月燈號表現不會太樂觀。

不過,吳明蕙強調,疫情仍屬短期效應,後續反彈一定會發生。她說:『(原音)當然有人說這個疫情會不會像流感一樣,可能一陣子之後又回來,這我無法去評論,可是疫情就是個短期衝擊,但這時間長度我們還看不清楚會影響幾個月,但是後來生產的反彈我覺得是一定會發生的。』

吳明蕙也指出,儘管此波疫情比SARS影響程度更高、範圍更廣,不過,韓國疫情升溫,台灣面板產業有機會獲得轉單效益,電商及外送平台也有助減緩餐飲業等營業額下跌,加上美中貿易戰台商持續回流,政府即將施行防疫特別條例,均有助降低企業損失。

相關留言

本分類最新更多