巴西確診首例武漢肺炎病例 拉美首例

  • 時間:2020-02-27 06:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西衛生部長曼德塔(Luiz Henrique Mandetta)。 (RT/達志影像)

巴西衛生部26日召開記者會,確認巴西出現首例武漢肺炎確診病例,患者是一名61歲男性,曾前往義大利,當局將追蹤調查同班機返回巴西的其他乘客,並呼籲民眾不要過度驚慌。

巴西首例確診病例也是中南美洲首例。目前巴西還有22例疑似病例,11例在聖保羅。

患者是一名61歲男性,住在聖保羅市,2月9日至21日單獨前往義大利北部倫巴底大區(Lombardia)出差,回巴西後出現低燒、乾咳、喉嚨痛和流鼻水等俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)症狀後,25日住進聖保羅愛因斯坦私人醫院檢查,結果呈陽性。

巴西衛生部為確保檢查無誤,由病理化驗所阿多佛魯茲(Adolfo Lutz)進行第二次檢驗,結果也呈陽性,確認為巴西首例武漢肺炎確診病例。患者目前的情況穩定,僅有乾咳的輕微症狀,在家隔離。

國家衛生監督局(Anvisa)將追蹤調查與這名患者搭乘同一班飛機返回巴西的乘客,是否也有人出現武漢肺炎症狀。

衛生部強調,無論任何人,只要曾前往有武漢肺炎確診病例國家且出現低燒和呼吸道症狀,應盡速就醫檢查,告知醫護人員曾前往國外旅行。

衛生部長曼德塔(Luiz Henrique Mandetta)表示,巴西是個年輕人居多的國家(2018年人口平均年齡32.6歲),且時值夏天,呼吸道病毒傳播率較低;沒有人知道這種病毒在熱帶國家的夏天會如何傳播,但巴西已經為各種冠狀病毒情況做好準備。

曼德塔說,武漢肺炎病毒是個很難對付的敵人,因此需要加強衛生,避免擁擠的地方和致力於研發疫苗,同時呼籲民眾不要過度驚慌,如同過去出現嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和H1N1新型流感,應理性面對。

另外,2月初自武漢撤離回巴西的34名僑民、14名醫師、8名機組人員和2名記者,在安納波里斯(Anapolis)空軍基地隔離檢疫後,新型冠狀病毒檢測皆呈陰性,23日已離開基地,各自返家。

相關留言

本分類最新更多