日、韓武漢肺炎案例飆升 國發會:對經濟影響不像中國具外溢效果

  • 時間:2020-02-26 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
國發會主委陳美伶26日表示,日本和韓國不像中國是世界工廠,產業鏈有斷鏈的問題,因此對經濟和產業影響,不像中國有整體外溢的效果,衝擊相對較小。(資料照/楊文君 攝)

亞洲國家日本和韓國的武漢肺炎COVID-19確診人數不斷升高,美國股市連2天重挫,投資人恐慌情緒再度飆升,擔憂對經濟前景影響再度擴大。國發會主委陳美伶今天(26日)表示,日本和韓國不像中國是世界工廠,產業鏈有斷鏈的問題,因此對經濟和產業影響,不像中國有整體外溢的效果,衝擊相對較小。

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,在中國新增病例持續減少之際,亞洲、歐洲和中東部分地區的病例卻突然暴增。伊朗副部長級人物也遭感染,世界衛生組織官員也警告,全球還沒有準備好控制疫情。

武漢肺炎來勢洶洶,美股道瓊2天已跌掉2千點,26日包括台北股市等亞洲其他主要股市也都全軍覆沒,稍後開盤的歐洲各國股市也都以下跌開出,全球再度籠罩在對於武漢肺炎的不安情緒當中。

由於疫情持續蔓延,對於台灣的經濟和產業影響是否又再進一步擴大,也引發關注。國發會主委陳美伶26日受訪表示,目前台灣政府也正在密切關注當中,畢竟台灣和日、韓兩國的互動也相當密切,會待當地國政府採取相關強制性措施後,再進一步評估影響性。不過,日本和韓國不像中國是世界工廠,產業鏈有斷鏈的問題,因此對經濟和產業影響,不像中國有整體外溢的效果,衝擊相對較小。陳美伶說:『(原音)如果以SARS的時候案例來看,SARS是發生在第二季,所以第二季,包括含人民的信心都崩潰,從2月20日開始,當疫情擴散到日韓,恐慌指數又突然飆高,主觀人民的感受還是會受到影響,但我們自己的原來經濟基礎穩固,防疫也先進,在兩者相輔相成的狀況下,我們應該會穩住。個別國家影響不同,但不像中國會有整體外溢的效果,大致看起來應該還好。』

陳美伶也表示,武漢肺炎疫情對觀光、航空和交通的衝擊最大,但是危機也是轉機,在立法院三讀通過上限新台幣600億的紓困方案後,就是希望能藉此讓台灣國內的中小企業喘息,並藉此時機轉型,投入員工教育訓練或是產業數位化等,等待疫情結束後,能夠立即上線迎接商機。因為根據過去嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的情況,在疫情結束後的下一季,經濟成長率從負值立即大幅上升至7%的成長。

相關留言

本分類最新更多