Rti 中央廣播電臺 谷歌臉書大會師 打擊不實武漢肺炎訊息不缺席

  • 時間:2020-02-26 11:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
谷歌臉書大會師 打擊不實武漢肺炎訊息不缺席
社群網站臉書(Facebook)及搜尋引擎企業谷歌(Google) (路透社/達志影像)

法新社今天(26日)報導,隨著武漢肺炎疫情全球延燒,在網路上打擊病毒不實訊息的戰役也在升溫。

武漢肺炎網路不實訊息氾濫

俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情全球拉警報,谷歌(Google)、臉書(Facebook)和其他平台,正努力對抗網路上的騙子、酸民,和其他惡意利用重大悲劇或災難來欺騙或操縱他人者。

華盛頓大學(University of Washington)生物學教授柏格斯騰(Carl Bergstrom)表示,大眾對武漢肺炎的關切,被用來當作傳播不實與虛假訊息的手段。

網路業者上週和世界衛生組織(WHO)在臉書的矽谷辦公室舉行會議,就提高訊息可信度、以及對有關武漢肺炎令人半信半疑說法的事實交換意見。

同步打擊新冠病毒與假新聞

世衛祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,「我們必須打擊謠言和不實訊息的擴散」,世衛為此已和谷歌合作,以確保搜尋武漢肺炎訊息的人,會在搜尋結果的最上方看到世衛的資訊。

當人們在谷歌搜尋健康資訊時,谷歌的作法會讓官方的權威來源排名更高,並且標記已經事實查證的結果或新報導。

譚德塞說,包括推特(Twitter)、臉書、騰訊(Tencent)和抖音(TikTok)等社群媒體平台,也已採取行動加強對武漢肺炎不實訊息傳播的設限。

社群媒體危機總動員

至於臉書最近則表示,他們正聚焦於那些一旦相信、可能會增加某人生病或未能接受適當治療的說法,「這包括與錯誤療法或防治措施有關的說法─像是喝漂白劑能治療武漢肺炎,或是對現有衛生資源製造混亂的說法。」

此外,臉書也將在Instagram阻擋或限制用來散播不實訊息的標籤,並採取先發制人的掃蕩行動,來竭盡所能的發現並移除這些內容。

柏格斯騰教授說,「行為者」(actors)也會傳播不實訊息,來助長對中國體制的不信任、或煽動整體社會的不穩定。

光怪陸離消息吸引點擊

與柏格斯騰合著一本有關假新聞書籍的衛斯特(Jevin West)說,人們對最新的,即時的訊息有興趣。這些「行為者」可能利用這點,因為比起世衛醫生試圖平息恐慌的報導,內容更為瘋狂的事情會更容易被點擊。

臉書表示,當用戶搜尋武漢肺炎相關訊息時,他們會顯示出具有教育意義的彈出視窗(pop-up),提供被視為可信的訊息。

而且臉書也向推廣武漢肺炎教育的組織,提供免費的廣告抵用金(advertising credits)。

影片平台也不遺餘力

至於谷歌所屬的影片分享平台YouTube,數年來一直在修訂政策和產品,以便將有害內容下架,並優先考慮被認為值得信賴的權威內容。

YouTube表示,他們不准許宣傳危險藥物或治療方法的內容,像是那些宣稱有害物質或治療法能對健康有益的影片。

YouTube自從去年起,對「易於出現不實訊息的主題」影片提供對可靠資訊的連結,並將武漢肺炎加到名單上。

社群媒體巨擘也強化事實核查人員的人力,雇用了像是法新社這樣的外部力量。

事實查證有幫助嗎?

然而,科學先端(Science Advances)期刊最近刊登的研究指出,事實查證在制止有關其他流行病─像是茲卡(Zika)、伊波拉(Ebola)和黃熱病(yellow fever)如潮水般的不實訊息上,並沒有什麼效果。

研究人員表示,目前對抗假消息、以及有關疾病流行與爆發陰謀論的方式,可能是無效、甚至是適得其反的,甚至可能因為傷害到對有事實根據的疾病訊息的信賴,而造成「附帶性」的破壞。

柏格斯騰教授就說,社群媒體公司聲稱自己是打擊錯誤資訊的積極參與者,就像菸草製造商菲力浦莫里斯(Philip Morris)斯說自己是打擊肺癌的積極參與者一樣。

相關留言

本分類最新更多