再接再厲 港人爭取立會過半(影)

  • 時間:2020-02-26 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港民間25日召開第三十三次記者。(圖:TMHK)

香港民間25日召開第三十三次記者會,呼籲港人成立工會,爭取在各行各業得到功能組別的投票權,為未來九月立法會選舉過半的目標作準備。

功能組別長期由親政府人士把持

香港立法會的議席共有70席,功能組別議席佔一半。與一般地區直選的議席不同,一般香港市民需要另外登記才有投票權,不同的行業也有不同限制,例如飲食界功能組別,申請人必須擁有食物業相關牌照或加入相關商會,才能登記為選民。過去功能組別議席大多由親政府人士把持,因此立法會內親政府派系從未失去主導地位。

記者會號召港人登記選民 爭取功能組別變天

為了打破立法會長年受親政府派系把持的現狀,香港第三十三次民間記者會以「功能組別 每席必爭 光復議會 時代戰役」為題,號召港人登記成為功能組別選民,為未來選舉立法會過半的目標努力。

記者會上,國際關係學者沈旭暉表示,目前的選舉制度,有關功能組別的規定是「不公平的遊戲規則」,但在香港民情劇變下,大部分功能組別有望變天。

而HKpetitions.com 團隊發言人則表示,該團隊現已正式推出名為「七起」的工會成立協助網站,以一站式服務協助港人成立工會,爭取功能組別的投票權。

發言人強調,目前全港有866個工會,親政府派系約佔三分之一,但民主派系的工會不足十分之一。呼籲各界應盡快成立企業工會。
2020年香港立法會選舉將於九月進行,是否能打破現狀,在體制內奪回議會主導權,仍有待觀察。(央廣特約記者郭豫謙)

相關留言

本分類最新更多