南極洲熱浪來襲9天 鷹島融化約20%積雪

  • 時間:2020-02-25 21:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
南極洲這個月初遭為期9天的熱浪侵襲,位於南極洲東北端的鷹島約20%積雪融化。(圖:NASA)

南極洲這個月初遭為期9天的熱浪侵襲,位於南極洲東北端的鷹島(Eagle Island)約20%積雪融化,這是日益加劇的氣候危機所帶來的普遍徵兆。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,衛星照片顯示這個月南極大陸東北端鷹島在熱浪來襲的始末變化,短短9天之內,大部分原本被雪覆蓋的土地暴露在外,島上還形成融水的池子。

南極洲月初經歷史上最熱的一天,當時氣溫來到華氏64.9度(攝氏18.28度)。美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,位在北半球的洛杉磯當天也測出同樣的溫度。

NASA地球觀測站表示,僅一週左右時間,鷹島的積雪就融化4英吋(約10公分),大約占該島季節性積雪總量的20%。

麻薩諸塞州尼柯斯學院(Nichols College)地理學家裴爾托(Mauri Pelto)告訴NASA觀測站:「我從未看過南極洲冰雪融化形成水池的速度如此之快。你可以在阿拉斯加和格陵蘭看到這樣的融冰現象,但南極洲很罕見。」

氣候學家費特韋斯(Xavier Fettweis)繪出從南極半島流入海水的融冰量,並指出熱浪是造成今夏海平面上升的最大主因。

裴爾托說,熱浪是氣溫持續飆高的產物,21世紀前南極洲幾乎從未發生過這種事。隨著全球暖化加劇,這類氣候變化將越漸普遍。

相關留言

本分類最新更多