國際五強將與伊朗開會 商討核協議存續

  • 時間:2020-02-24 20:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐盟執行委員會24日發布聲明說,中國、法國、德國、英國以及俄羅斯,26日將與伊朗在維也納開會,商討如何維繫2015年與德黑蘭當局簽署的核子協議。(圖:中央社)

歐盟執行委員會今天(24日)發布聲明說,中國、法國、德國、英國以及俄羅斯,26日將與伊朗在維也納(Vienna)開會,商討如何維繫2015年與德黑蘭(Tehran)當局簽署的核子協議。

英國、法國和德國已在今年1月14日,正式指控伊朗違反2015年簽署的這項以遏阻伊朗發展核子計畫的協議。如果被認定違反協議,伊朗可能遭到聯合國恢復實施制裁。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)曾在4日訪問德黑蘭時表示,歐盟將無限期延長時限,以解決這項爭議,避免必須將爭議訴諸聯合國安理會,或者引發新制裁措施。

伊朗在2015年與聯合國5個常任理事國:美國、英國、法國、中國以及俄羅斯,再加上德國,簽署了核子協議。伊朗以限縮核子活動,換取國際放寬對伊朗的經濟制裁。

然而,美國在2018年5月退出核協議,並逐步恢復對伊朗的嚴厲制裁,對伊朗經濟造成重大衝擊,也升高兩國的緊張。

伊朗因此也從2019年5月以來,5度縮減對核協議的承諾,以回應美國的制裁,同時指責歐洲沒有能力協助伊朗規避美國的制裁。

正式名稱為「聯合全面行動方案」(JCPOA)的伊朗核子協議,其中設有「解決爭議機制」(dispute mechanism)。

根據這項機制,如果伊朗核協議出現爭議,伊朗和協議的各簽署國可以組成一個委員會,在65天內進行協調。如果這個委員會仍然無法解決問題的話,將提交聯合國安理會解決,而安理會如果在30天內沒有投票決定是否繼續解除制裁,那麼聯合國對伊朗的制裁就會被重新實施。

英法德三國已經在14日正式啟動這項機制。

相關留言

本分類最新更多