未受平等對待 以國衣索比亞裔不再支持尼坦雅胡

  • 時間:2020-02-24 15:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
以色列國會第一位衣索比亞裔的猶太女性夏塔(Pnina Tamano-Shata)。(圖/推特)

以色列將於3月2日舉辦大選,以色列國會第一位衣索比亞裔的猶太女性夏塔(Pnina Tamano-Shata),已成為這次大選推翻現任總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的關鍵人物。夏塔已表示,她正為種族平等奮鬥。

作為以國衣索比亞社群代表、同時也是前任電視記者的夏塔,於2013年首次當選進入以色列國會(Knesset)。專家們表示,衣索比亞社群的意見,可能對該國即將到來的大選投票至關重要。

這次的大選是以色列一年之內舉辦的第三次選舉,民調顯示,屬右翼聯合黨(Likud)的尼坦雅胡、與溫和派的藍白聯盟(Blue and White)的競爭依舊激烈,而夏塔也是藍白聯盟其中的一員。

衣裔人口日增  卻未受重視

夏塔坐在一間位於海德拉(Hadera)的咖啡館裡接受法新社採訪表示,尼坦雅胡已在位14年,但以國的種族不平等現象依然猖獗。海德拉位於特拉維夫(Tel Aviv)北部,是成千上萬的衣索比亞裔以色列人的家。

夏塔表示:「監獄中的衣索比亞人愈來愈多、愈來愈多的警察對我們施以殘暴行徑,而貧窮現象和自殺率愈來愈高。」

去年,以國1名19歲衣索匹亞裔青年特卡(Solomon Teka)遭到1名下班的警員殺害,更激起了衣索比亞裔以色列人的長期不滿,衣索比亞裔以色列人認為,他們經常因他們的膚色而多次成為警方針對的目標。

夏塔表示,她這一代的衣索比亞裔以色列人有責任「為我們的認同努力不懈」。

擁有衣索比亞血統的以色列人,歷年以來一直支持聯合黨,以表達對以國於1984至1985年的「摩西行動」(Operation Moses)的感謝。這項行動一開始的目標是將8千名衣索比亞人帶至以色列。

自那時以來,以色列的衣索比亞社群已成長至14萬人,其中有5萬人於以色列出生。

以色列的衣索比亞社群人數可能正在上升,但出生於蘇丹難民營的衣索比亞裔猶太人約瑟夫(Avi Yossef)說,該社群中的許多人在以國感到被邊緣化。

約瑟夫對法新社說:「在別人根本不知道你是誰之前,他就看著你的膚色。」

約瑟夫說:「即使你說著完美的希伯來語(Hebrew),你仍然需要證明你是誰」,像是證明「你是猶太人且在這裡長大。」

兩黨勢均力敵 衣裔足以左右選情

希伯來大學(Hebrew University of Jerusalem)的博士候選人伯斯坦(Alon Burstein)表示,由於以國這2個主要政黨都難以形成絕對多數、選情膠著,因此像是衣索比亞社群等相對較小的族群將更足以左右選情。

正在撰寫有關以色列的衣索比亞裔政治化議題的伯斯坦說:「儘管衣索比亞人和聯合黨有著歷史性的聯繫,但部分人士在面對種族不公正下,對於該黨的無作為感到『被背叛』。」

伯斯坦說,他們已認為藍白聯盟「是一個良好的替代選擇」。

相關留言

本分類最新更多