以色列不到一年第三次大選在即 選情依舊混沌

  • 時間:2020-02-23 13:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)(左)、以色列前參謀總長甘茨(Benny Gantz) (AFP)

以色列3月2日將史無前例地迎接不到1年來第三次大選,選民希望政治僵局就此告終,但民調顯示,儘管總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)面臨刑事指控,此次依舊會是一場勝負難分的選戰。

尼坦雅胡與主要挑戰者甘茨(Benny Gantz)去年4月與9月兩度交手,但兩次大選都無法選出明確贏家;面對3月2日的又一次投票,早已疲乏的選民興趣缺缺,有些人甚至已經默默接受年底前舉行第四次大選的可能性。

但上次投票結束後出現了幾大發展,包括尼坦雅胡成為以色列史上首位任內遭起訴的總理,以及川普公布備受爭議的中東和平方案等等。

尼坦雅胡去年11月遭控告後,上月依收賄、詐欺及背信罪名起訴。

但不管是尼坦雅胡遭起訴或是川普公布親以色列的中東和平方案,都沒有影響到目前的選情。

最新民調顯示,尼坦雅胡的聯合黨(Likud Party)與甘茨帶領的藍白聯盟(Blue and White)都無法取得國會過半的61席。

希伯來大學(Hebrew University of Jerusalem)政治系教授拉哈特(Gideon Rahat)表示,現在的民調態勢對尼坦雅胡而言或許是好消息。

「他沒有吸引更多選民,但他也沒有」因為遭起訴而「失去選民」。

相關留言

本分類最新更多