遭美指控散布武漢肺炎假新聞 俄羅斯否認

  • 時間:2020-02-23 10:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)。(AFP)

美國官員表示,數千個與俄羅斯有關係的帳戶在社群媒體散布假新聞,指稱美國是俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)的幕後黑手。俄羅斯外交部22日否認美方說法,稱此為蓄意誤導。

俄國22日首度對此發表官方回應,外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)告訴塔斯社(TASS):「這是蓄意造假的指控。」

美國官員稍早對法新社表示,數以千計與俄國相關的帳戶散布無根據的陰謀論,指稱美國是冠狀病毒疾病的幕後黑手,意圖趁著全球疫情失控當下,傷害美國形象。

負責對抗俄國假新聞的美國國務院官員告訴法新社,這個假新聞行動利用推特(Twitter)、臉書(Facebook)與IG的假帳號,以數種語言宣傳俄國論點。

國務院負責歐洲與歐亞事務的代理助理國務卿瑞克(Philip Reeker)表示:「俄羅斯的意圖就是搬弄是非,從內部破壞美國機構和同盟,包括透過祕密且脅迫的惡意影響力運作。」

「藉著散布冠狀病毒的錯誤資訊,俄羅斯惡意行為者再次選擇干擾全球衛生因應作為,來威脅公共安全。」

相關留言

本分類最新更多