民生防疫用水吃緊?水利署:5月底前充足無虞

  • 時間:2020-02-23 10:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
民生防疫用水吃緊?水利署:5月底前充足無虞。(北區水資源局提供)

武漢肺炎疫情緊張,近日傳出民生用水只能撐到3月底,憂心影響防疫;經濟部水利署今天(23日)表示,氣象局預報2、3月降雨正常,經盤點至5月底,主要水庫仍可保留一個月以上民生及產業用水水量,防疫用水充足無虞。

水利署說明,目前各主要水庫蓄水優於去年同期,且各地區自來水用水量並沒有受疫情影響,出現明顯異常變化的狀況;此外,洗手用水占民生用水的比例也不高,呼籲民眾還是依照中央流行疫情指揮中心建議勤洗手,不用擔心防疫用水問題。

水利署進一步指出,雖然去年9月至今,各水庫集水區降雨量僅約歷年平均五至八成,但水利署定期召開水情會議,提前盤點並進行區域調度管控水庫出水等措施,目前各地區民生產業供水均正常,農業春耕也如期供灌。此外,各主要水庫蓄水率約在四至八成,整體蓄水情形還是比去年同期要佳。

水利署最後指出,時序逐漸進入春雨期,氣象局預報2、3月降雨正常,經盤點至5月底,主要水庫仍可保留一個月以上民生及產業用水水量,防疫用水充足無虞;水利署也會持續與各供水和用水單位合作,日日監看水情,配合氣象預報資訊滾動調整應變,確保各地區維持供水穩定。

相關留言

本分類最新更多