北市千名防災士投入社區防疫 遏阻疫情擴散

  • 時間:2020-02-23 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
因應COVID-19武漢肺炎疫情延燒,台北市政府宣布將動員曾受過防災訓練並領有證照的一千多名防災士,投入社區防疫工作(記者江昭倫攝)

因應COVID-19武漢肺炎疫情延燒,台北市政府宣布將動員曾受過防災訓練並領有證照的一千多名防災士,投入社區防疫工作,希望落實台北市長柯文哲5個防疫步驟指示:「發現、通報、行動、限制、撲滅」,防堵疫情在社區擴散。

面對台灣武漢肺炎疫情嚴峻形勢,台北市長柯文哲表示最高指導原則是控制在零星個案,並立即將其撲滅才是上策。

有鑑於此,強化社區防疫觀念的工作就顯得非常重要,台北市政府決定將動員曾受過防災訓練並領有證照的防災士,其中包含里長、里幹事及社區熱心民眾,協助里辦公室深入社區進行防疫衛教宣導,並在今天(23日)展開第一梯次的教育訓練,內容包括防疫知識以及如何自我防護、居家消毒清潔等。

大安區錦華里里長溫美珠本身就領有防災士證照,她表示,要拿到防災士證照需要通過術科和學科考試,要懂得基本是緊急救護知識,不過防災士投入防疫還是第一次,很高興台北市政府想到他們,因為他們確實是最了解基層又受過一定專業訓練的人。溫美珠:『(原音)我們接受了完整的訓練以後,我們散布在社區每個角落,其實我們是第一個能發現的人,發現之後,如何做到通報,然後再來做協助,其實才是我們防災士最主要工作,這些人跟一般的民間團體可能又不同,因為我們所接受課程比較專業跟完整。』

台北市副市長黃珊珊表示,與其去爭辯台灣有沒有社區感染已經沒有意義,台北市政府就是當作這是已經存在的事實,才會動員防災士投入社區防疫,做好準備。黃珊珊:『(原音)防災士的功能第一個是他可以協助現在都是被動的接受中央指示,誰誰誰居家檢疫、居家隔離,台北市政府我們就是把社區感染當作真實的存在,我們現在就在做社區感染的防範,這個不用去確定誰去感染,而是大家先做好準備,所以就這個部分...那些口水都沒有什麼意義啦。』

對於台北市長柯文哲稱他不知道第24例北部婦女確診個案所在地資訊,指揮中心指揮官、衛福部長陳時中卻反駁指「地方首長一定知道」,黃珊珊表示,自己才是台北市防疫小組總指揮,所有資訊她最清楚,「市長不一定都知道,我不會每件事都告訴他,我沒告訴他,他當然不知道。」

黃珊珊表示,台灣有將近一半人口都住在北北基,如果能將確診個案所在地的大區域範圍說得更清楚,相關地區的民眾就會知道警戒,其他人也就不會恐慌。黃珊珊希望中央流行疫情指揮中心相關疫調結果趕快出來,說清楚講明白。不過台北市已經決定就當作社區感染是在台北市,當成每個人都要自主管理、 社區防疫,防災士的工作也是告訴民眾台北市有可能有社區感染,料敵從寬。她重申「台灣人沒有一個人可以置身事外」,「吵來吵去,不會讓病毒不見。」

相關留言

本分類最新更多