武漢肺炎衝擊/武漢肺炎疫情升級 日韓旅遊團已退一半

  • 時間:2020-02-22 20:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
武漢肺炎疫情至今未見緩解,日本與韓國旅遊疫情建議已被提升至第二級警示,桃園國際機場22日飛往日本的航班候機室內,台灣旅客也明顯減少許多。(圖:中央社)

武漢肺炎疫情攪亂旅遊市場,中央流行疫情指揮中心今天(22日)將日本及韓國升級至旅遊疫情第二級。旅遊業者表示,先前日韓疫情升溫時,旅遊團就約已退了一半,預期未來還可能退更多。

鳳凰旅行社總經理卞傑民今天受訪表示,最近日本及韓國疫情升溫,民眾在心理因素影響下,早就陸續退團,至今約已退了五成,現在日本旅遊疫情再升級,未來可能會退更多。

中華民國旅遊品質保障協會發言人李奇嶽今天也表示,目前因武漢肺炎疫情的旅遊團退費,都是依旅遊疫情分級,再根據國外旅遊定型化契約為原則。他說,列入旅遊疫情第二級地區,旅客退費要先扣除有單據的規費、交通、住宿等必要費用,而旅行社可向旅客收取最高不超過5%的補償金,但只適用參加團體旅遊旅客,現在有不少自由行旅客也要求辦理,造成旅遊糾紛比以往多,最近品保協會調處的退費糾紛,數量大約是以往的3倍。

李奇嶽說,自由行旅客若要退機票,就依據航空公司的規定,至於住宿則依據訂房網或旅館的規定,自行申請退費。

相關留言

本分類最新更多