中國驅逐華爾街日報記者 紐時專欄:北京大躍退

  • 時間:2020-02-22 19:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
「紐約時報」專欄作家史蒂芬斯近日發表題為「北京大躍退」的文章,批評中國最近驅逐3名「華爾街日報」記者之舉。(圖擷自紐約時報)

「紐約時報」(New York Times)專欄作家史蒂芬斯(Bret Stephens)近日發表題為「北京大躍退」(Beijing's Great Leap Backward)的文章,批評中國最近驅逐3名「華爾街日報」(Wall Street Journal)記者之舉。

史蒂芬斯刊登在紐約時報的撰文直指,驅逐華爾街日報記者使中國回到更黑暗的時代。他在文中憶及,自己多年前曾在北京被迫接受一名中國外交部官員的嚴厲訓斥。

史蒂芬斯提及,當年自己在華爾街日報擔任海外評論版的編輯,他的罪過是發表關於維吾爾族海外領袖熱比婭(Rebiya Kadeer)的文章,這個舉動顯然侮辱了全體中國人民。

他回憶說,自己當時必須咬緊牙關忍住反駁,而中國最著名暴君毛澤東的肖像,依然俯瞰著殺戮民運人士的「天安門廣場」。

史蒂芬斯寫道,他本週再次憶起這一幕,因為他在19日聽到消息,中國政府決定驅逐3名華爾街日報駐中記者,包括2名美國人及1名澳洲人,以報復華爾街日報刊登的評論文章。

這篇文章是由美國智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)研究員米德(Walter Russell Mead)撰寫,標題為「中國是真正的東亞病夫」(China Is the Real Sick Man of Asia)。

史蒂芬斯指出,任何讀過米德文章的讀者,無論是標題或內容,都會注意到裡面沒有絲毫種族主義,這篇文章做出強有力的論述,即新型冠狀病毒疫情已暴露出中國體制的弱點。

他強調,熟悉華爾街日報的人們都知道,如同紐約時報,華爾街日報將新聞和評論版嚴格區分開來,這代表遭驅逐的記者與米德的專欄寫作及發表毫無關係。

史蒂芬斯批評,在尋求政治代罪羔羊的過程中,事實的準確性無關緊要,這正是中國打擊華爾街日報的意義所在。米德論及中國的固有弱點,中國打壓反而突顯了他的觀點,而不是反駁。

人口學家指出,中國的弱點是出生率下降、人口老化和性別差距。經濟學家列舉中國弱點是生產率下滑、捏造統計數據和龐大債務。政治分析人士指稱,北京的鎮壓政策日增,導致香港及新疆等地的不滿情緒越趨強烈。

史蒂芬斯更點出,新型冠狀病毒則暴露出一個更深層的弱點,即是中國政府害怕訊息。

相關留言

本分類最新更多