香港第三架包機 23日接回非緊密接觸者

  • 時間:2020-02-22 18:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
香港保安局長李家超22日說,港府第三架包機預計23日凌晨1時許飛赴日本,接回仍滯留鑽石公主號郵輪的非密切接觸者港人。(圖:香港電台)

香港保安局長李家超今天(22日)說,港府第三架包機預計23日凌晨1時許飛赴日本,接回仍滯留鑽石公主號郵輪的非密切接觸者港人返回。

在俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情下,港府連日派出兩架包機,從日本接載鑽石公主號郵輪上的香港和澳門居民。第二架包機約於22日凌晨1時40分抵港。

綜合明報等港媒報導,李家超下午在記者會表示,港府安排的第三架包機將於23日凌晨1時45分起飛,接載任何日本當局容許下船、且非確診病人緊密接觸者的港人。

他說,由於日本當局21日的名單有問題,港府擔心派出第三架包機時仍有可回港的港人被遺漏,今天會盡力與日方核實名單。

至於被列為緊密接觸者的郵輪乘客,李家超表示,日本政府今天起將安排他們上岸檢疫,其中包括32名港人,香港入境處人員會留在日本,為該批港人緊密接觸者和確診者提供協助。

對於是否會安排緊密接觸者返港一事,食物及衛生局長陳肇始表示,目前與國泰航空安排的方案並未考慮接載緊密接觸者,需要再研究飛機上的保護裝備、風險管理和感染控制,衛生署現正研究方案中。

此外,李家超提到,搭乘第二架包機抵港的2名澳門居民以及1名自行到港的澳門人,已由澳門當局安排返澳。

疫情嚴重的鑽石公主號郵輪共有364名港人,港府至今共接回188人;目前為止共有68名香港乘客確診。

相關留言

本分類最新更多