武漢肺炎禁中國遊客入境 澳洲有意為中國學生網開一面

  • 時間:2020-02-22 16:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
遭到澳洲禁止入境的部份中國籍澳洲高中學生,可望獲得通融,入境繼續學業。(路透社 / 達志影像)

澳洲政府今天(22日)表示,原本因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,遭到澳洲禁止入境的部份中國籍澳洲高中學生,可望獲得通融,入境繼續學業。

澳洲總理莫里森20日宣布,將延長至這個月底的2月29日。

因為中國爆發武漢肺炎疫情,澳洲政府在2月1日對中國大陸遊客設下的入境禁令,禁止中國遊客入境14天,原本於15日到期,但是在這個月13日宣布將禁令延長至22日,20日再宣布延長至29日。

因為澳洲政府禁止中國遊客入境的時間,適逢澳洲中學與大學結束漫長暑假,造成數千名中國學生無法入境,繼續學業。

澳洲官員今天表示,坎培拉當局將放寬上述旅行限制,讓大約760名中國學生申請返回澳洲繼續學業,並指這些可以申請返回澳洲的學生,全部都不是來自爆發2019年冠狀病毒疾病重災區的湖北省。

官員指出,這些可以申請進入澳洲繼續學業的中國學生,將採取逐案審查的方式辦理,並且中國學生在審核通過,回到澳洲時,必須自主隔離14天。

路透社報導,澳洲重開國際教育市場大門,對促進國內經濟將是重要關鍵。

澳洲教育部長特漢(Dan Tehan)今天告訴記者說:「我們為國際學生市場恢復部份常態,相當地重要。」他接著表示:「這是我們踏出的一小步,也是一項先行預防措施。」

特漢說,澳洲政府將於下週就允許中國籍澳洲高中學校學生,回到澳洲繼續學業,進一步開會研商。

根據澳洲公布的最新數據,中國籍學生佔澳洲國際高中教育人口的大約40%,並且在過去3年,中國籍學生增加超過10%,為澳洲國內經濟帶來超過300億澳幣(約210億美元)的收入。

相關留言

本分類最新更多