傳承原住民族語言 蔡總統:享受學母語、說母語的美好

  • 時間:2020-02-22 15:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
總統蔡英文22日下午到台北圓山大飯店,出席原住民族語言發展會議,蔡總統表示,政府會投入更多心力確保各族群母語都能傳承,並鼓勵國人用母語讓世界看見台灣。(圖:中央社)

原住民族委員會今天(22日)舉辦「原住民族語言發展會議」,響應世界母語日的活動。蔡英文總統今天出席活動時表示,原住民族各語言獲得國家語言地位,傳承族語的預算成長5倍,她相信族語傳承會越來越順利,政府將投入更多心力確保母語傳承。

為了響應世界母語日,原民會22日舉辦「原住民族語言發展會議」,表揚績優原住民族語言推廣人員及機關。

蔡英文總統出席活動致詞時表示,台灣採取具體措施確保母語發展,各族母語已經獲得國家語言的地位,族語推廣預算成長5倍,在學校、部落或政府單位皆有推廣或傳承母語的設計。蔡總統表示,國家語言發展法已經上路,政府將會投入更多心力,確保母語傳承。她說:『(原音)這幾年,在學校我們有專職族語老師,在部落有族語推廣員,跟師徒制族語學習方式。就連在政府部門,我們都嘗試第一份族語公文,和第一次的族語同步口譯。今天現場來自全國各地,一起學習族語、推廣族語的族人朋友,我要向你們說聲謝謝,因為大家的堅持跟努力,族語的傳承一定會越來越順利』。

蔡總統表示,政府有責任營造多元友善的母語學習環境,學母語、說母語不應該被壓抑,政府鼓勵大家講母語,希望透過母語讓世界看到台灣。她表示,語言可以連結全世界,包括新南向國家、南島民族或全世界的華人,讓我們繼續努力,享受學母語、說母語的美好。

原民會主委夷將·拔路兒全程以阿美族語致詞,這也是原民會成立以來,首度有主委在正式會議場合以全族語致詞。夷將表示,原住民族面臨失去語言的處境,因為蔡總統的承諾,完成了原住民族語言發展法,原住民族語言獲得了國家語言的地位。

他表示,原住民族語言研究發展基金會今天正式成立,是國內第一個專責的族語研發機構,未來從中央、地方、語推人員跟語推組織將更緊密合作,推動族語發展。

相關留言

本分類最新更多