公主號20名台人初檢無發燒 日韓旅遊疫情升至第二級

  • 時間:2020-02-22 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中央流行疫情指揮中心將日、韓的旅遊疫情建議等級,升高至第二級「警示」。(中央流行疫情指揮中心提供)

郵輪「鑽石公主號」19名台灣籍乘客與1名先遣醫師,昨天(21日)晚上透過包機返抵國門,中央流行疫情指揮中心今天(22日)表示,20人目前都沒有發燒等不適症狀,後續將待採檢結果出爐。而有鑑於日本及韓國的武漢肺炎確診病例快速攀升,且已發生數起社區或醫院群聚感染,指揮中心今天決定將日韓的旅遊疫情建議,升高至第二級「警示」(Alert)。

「鑽石公主號」包機任務,我國跨單位動員共176人,華航21日晚間將19名台籍乘客平安送抵國門。中央流行疫情指揮中心22日表示,經初步檢疫,確認所有人都無不適症狀後,就由11台救護車分送3家後送醫院隔離,目前已完成第一次採檢,結果尚未出爐。

指揮官陳時中指出,19人從在日本登機到台灣進入醫院,整個過程都井然有序,所有人將進行兩次採檢,檢驗若都呈現陰性,才會再送到集中檢疫所,進行14天的隔離檢疫,密切觀察健康情形。副指揮官何啟功則提到,所有乘客的個人行李在日本已被用包膜包起來,目前統一放進倉儲,若非必要,都建議這些乘客將行李存放14天後再取回。

另外,陳時中也表示,即日起將日本及韓國的旅遊疫情建議等級,從「注意」(Watch)提升到「警示」(Alert),未來將再視疫情發展,不排除進行邊境管制。陳時中:『(原音)指揮中心現在決定提升日本、韓國旅遊的疫情建議等級為第二級,我們也要求健保署把這個日韓的旅遊史,也登錄在他的健保資料裡面,請國人要特別注意這兩個地方疫情的發展。』

指揮中心說明,日本武漢肺炎確診病例數已達110例,分散在14都道府縣,超過7成為當地或疑似當地感染,其中多例感染源不明,且已發生數起社區及醫院群聚;至於韓國的確診病例已快速增加到346例,也是超過7成為當地或疑似當地感染,其中5例感染源不明,近期曾發生大型教會及醫院群聚感染,韓國已將大邱市、慶尚北道清道郡,指定為傳染病特別管理地區,考量我國與兩國的往來密切,是國人常去旅遊的國家,因此在升級到警示級後,民眾到當地應採取加強防護措施。

相關留言

本分類最新更多