南韓新天地教會群聚感染 教規生病也得上教堂

  • 時間:2020-02-21 19:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
新天地教會logo(圖取自網路)

南韓今天(21日)武漢肺炎確診累計達204例,其中六成多與新天地教會有關。第31例病患發病前後四度上教會做禮拜,可能是大型群聚感染的原因之一,前信徒說,教義對出席禮拜規定相當嚴格,缺席恐遭強烈責罰。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情迅速擴散,南韓政府在掌握新天地教會信徒的動向及相關接觸史上,似乎力有未逮。

韓國聯合通訊社報導,現已退出新天地教會的前信徒認為,政府不能只看新天地提供的資料,而是要快速掌握教會方面每天蒐集的「信徒出席現狀」等資料。

61歲的大邱女子18日確診感染,成為南韓武漢肺炎確診第31例,她在確診隔離前到處旅行,包括在發病前後各二度上教會做禮拜,導致新天地教會爆發至今最嚴重的群聚感染,經通報與新天地教會相關確診人數已達128例。

根據多名前信徒的說法,新天地教會以京畿道果川總部為中心,在全國主要城市有12個支派,12個支派都有自己的中心教會,旗下各有支會維持體系運作。

報導說,這些前信徒表示,新天地教會教導信徒每週三及週日都必須出席禮拜,為管控信徒出席狀況,進出禮拜堂時必須以指紋或手機QR code認證身分。若信徒無故缺席,會面臨「強烈訓斥」等責罰,若無法參與傳教,也必須繳交相當金額的罰金。

前信徒們異口同聲地說,因為必須徹底遵守教規,信徒即使在節日連假時返鄉,仍會到鄰近的教會出席禮拜,取得「認證」,這也可能使衛生當局更難掌握教徒的動向。因此,前信徒們認為,若能掌握教會內部資料,對當局的調查工作將有相當大的幫助。

南韓政府今天下午更新武漢肺炎確診數,較20日下午增加100例,總計達204例,其中與新天地教會相關的確診病患達到128例,超過六成。今天新增病例有許多是與被稱「超級傳播者」的第31例病患有關,使新天地教會成為南韓疫情一大源頭。

相關留言

本分類最新更多