Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺鑽石公主號國人今接返 抵台即送醫隔離檢疫 (影音)

  • 時間:2020-02-21 15:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
鑽石公主號國人今接返 抵台即送醫隔離檢疫 (影音)
鑽石公主號包機已出發,中央流行疫情指揮中心副指揮官何啟功(左)21日表示,將接回20名台灣人,班機已於下午從桃園機場起飛前往日本羽田機場。右為疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中。(圖:中央社)

我政府今天(21日)派出華航包機前往東京羽田機場,接回鑽石公主號上通過檢疫的國人,預定晚間10時15分返抵桃園機場。中央流行疫情指揮中心表示,無論登機前或入境後,我防疫人員都會執行發燒篩檢、症狀詢問等動作,由於穿戴隔離衣與防護面罩,且下機後就直接送至醫院進行隔離檢疫,所以這次接返後程序會較為快速與簡單。

中央流行疫情指揮中心副指揮官何啟功表示,接返的國人在日本登機前,我方人員會先進行症狀詢問、量測體溫等動作,而機艙的座位安排,則會將過去14天有症狀者坐一個區塊、過去14天內沒有症狀者坐另一區域,由於飛機容量是150人,所以應夠寬敞可做相關區隔,另有預留一個空間,專門用來處理緊急狀況。

包機抵達桃園機場後,疾管署防疫人員會再對乘客進行發燒篩檢、症狀詢問並收取健康聲明書,接著搭乘救護車直接送往醫院;指揮中心指揮官陳時中指出,這次與上次接返武漢回台包機相比,因為人數較少,所以這次壓力較低,程序上也相對簡單,陳時中說:『(原音)我們上次回來是送到我們的強制安置檢疫所,這次全部要送到醫院,既然到醫院完全都是隔離開的,所以程序上比較上次來講,要來得快速、來得比較簡單一點,在醫院裡就會展開全程的隔離檢疫。』

在人數方面,何啟功表示,鑽石公主號上的台灣乘客是22人、船員2人,加上雙重國籍者共27人,連同我方日前派往協處的1位醫師,總共是28人;而目前28人中,5人確診、2人隔離、1位台美雙重國籍者已自行搭機至香港。

從上述狀態可知,若通過檢疫可登機者是20人,這20人包括19名鑽石公主號搭乘者以及那位前往協處的醫師;此外,這次隨同包機前往日本的則有3位護理同仁、2位機師、4位空服員。

相關留言

本分類最新更多