第二波防疫照顧假 勞動部:不排除但需跨部會討論

  • 時間:2020-02-21 14:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
勞動部長許銘春21日在立法院表示,各級學校開學後,不排除有可能啟動第2波防疫照顧假。圖為高雄安親班業者安排小朋友們至國小校園戶外教學,校門口以明顯看板公告相關防疫措施。(圖/中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情嚴峻,勞動部長許銘春今天(21日)表示,不排除有第二波防疫照顧假,但這需要跨部會討論後,再由指揮中心決定。另外,許銘春也表示,政院版紓困條例中的居家檢疫補償將溯及既往。

武漢肺炎疫情持續延燒,民眾黨立委賴香伶21日在立法院會施政總質詢時關切,政府宣告實施的防疫照顧假到24日截止,但隨著學校下週開學後,是否有啟動第二波防疫照顧假的可能。

對此,勞動部長許銘春答詢時表示,教育部已經公布武漢肺炎停課的標準,確實不排除有第二波防疫照顧假的可能。許銘春說:『(原音)昨天教育部也因應開學後,一班有一例感染武漢肺炎可能全班要停課,兩例的話可能全校要停課,後面會不會再有防疫照顧假的部分,我是覺得不排除,是要跨部會討論之後,再跟指揮中心反映,由指揮中心決定。』

賴香伶也追問,既然為了公共防疫,能否讓請防疫照顧假的勞工領有生活津貼?行政院長蘇貞昌則表示,雖然防疫照顧假的名詞是新的,但已有法源依據,勞動部也不斷爭取希望企業給假又給薪;不過,勞工請防疫照顧假,雇主要調動人力,還要有其他方面的種種作為,也是備受衝擊,若給假又給薪,這有點變成政府做好人,卻讓老闆在負擔,但政府未來會斟酌相關情況,盡量達到勞工企業都照顧。

另外,許銘春也表示,政院版紓困條例中的居家檢疫補償將溯及既往。

而賴香伶也關切,目前勞動部是否掌握因武漢肺炎而放無薪假的通報狀況。許銘春則說,無薪假應該正名為減班休息,最低要給勞工基本工資,而目前實施減班休息的企業約有22家、800多人,但因為這波疫情受影響還沒完全呈現,勞動部將密切注意。

相關留言

本分類最新更多