醜話說在前 美:疫情不改變中國貿易增購承諾

  • 時間:2020-02-21 08:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美中貿易戰(路透社/達志影像)

一名美國高層官員20日表示,美國政府預期,儘管爆發快速蔓延的冠狀病毒疫情,但中國仍將履行承諾,根據兩國在1月簽署的貿易協議,採購更多美國商品。

這位要求匿名的美國財政部官員說,要去準確預測俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情對全球經濟影響,還為之過早,但基本情況是,中國第一季成長將滑落,然後急劇反彈。一旦疫情進一步惡化,影響將會更加嚴峻。

國際貨幣基金(IMF)本週表示,武漢肺炎疫情已經打亂了中國的經濟成長,一旦蔓延到其他國家,2020年全球經濟「高度脆弱」的復甦預期恐將脫軌。

當被問到疫情爆發是否需要改變與中國的第一階段貿易協議時,這名官員說,「現階段,我們不預期去改變第一階段的實施…我們仍期盼他們履行承諾,但這已經過了一段時間。」

根據這項本月生效的協議,中國承諾在2020年增加770億美元的美國商品採購、並在2021年增購1,230億美元。

專家已對中國能否達到如此積極的採購承諾表示懷疑。但經常作為中國政府喉舌的環球時報20日報導,儘管天然氣供應過剩,但中國仍可能向美國採購1千萬噸的美國液化天然氣。

美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)將於22日和23日在沙烏地阿拉伯首都利雅德,和20國集團(G20)的財政官員與央行總裁,商討武漢肺炎的經濟衝擊。

中國19日表示,受到疫情影響,不會派遣央行與財政部高層官員與會。不過財政部官員說,將由較低階官員代表北京。

相關留言

本分類最新更多