反對武統台灣 美官員批中國主權觀點抵觸美利益

  • 時間:2020-02-21 06:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
主管中國事務的美國國防部副助理部長施燦德20日出席美中經濟暨安全檢討委員會(USCC)國會聽證會,探討中國軍事投射能力與美國國家利益。施燦德在書面證詞中表示,中國主權觀點與美國利益相抵觸,特別是武統台灣及南海作為方面。(圖:中央社)

美國國防部副助理部長施燦德(Chad Sbragia)20日表示,中國主權觀點與美國利益抵觸,尤其是武統台灣部分。他指出,北京是美國面臨最嚴峻安全挑戰,美方將致力與其在平時競爭,在衝突中取得勝利。

美中經濟暨安全檢討委員會(US-China Economic and Security Review Commission)20日在國會舉辦聽證會,聚焦中國軍事投射能力與美國國家利益,並邀請主管中國事務的施燦德出席作證。

施燦德在書面證詞中表示,在短短數十年時間,中國人民解放軍進行近代歷史中最具野心的軍事現代化,並在中國國家主席習近平上任後加快腳步。

施燦德舉例,中國目前有200萬左右軍力,國防預算也從1999年的280億美元,大幅增加至去年的1,770億美元,全球僅次於美國;此外,根據部分人士估計,中國擁有全球最龐大的海軍資產。

施燦德指出,在地緣政治方面,北京最終目標是在2049年、中華人民共和國建國100週年以前,為主權及領土爭端找到最終解決方案,特別是統一台灣。在軍事方面,則是取得「世界級」軍事地位,或至少能與美國等列強國家相比擬。

施燦德強調,中國主權觀點與美國及其夥伴盟友的國家利益相抵觸,特別是武統台灣、在南海過度的海權主張方面。

為因應中國帶來的挑戰,施燦德在書面證詞中表示,美國國防部有三大努力方針,包括建立、部署更致命及具有韌性的聯合部隊;強化結盟、深化協同作業能力與吸引新夥伴;以及改革美國國防部,以帶來更大績效與提高可負擔性。

施燦德在開場陳述也指出,中國是美國國防部、美國整體政府所面臨最嚴峻的現代安全挑戰,而北京為發展全球遠征能力所作的努力,是這項挑戰的一大關鍵要素。

施燦德強調,中國今日帶來的挑戰,雖與冷戰時期蘇聯所帶來的挑戰不完全相同,但兩者都需要美國注入相當程度的努力及關注。

他說:「美國國防部正努力面對挑戰,透過讓相關策略、政策就定位,以在和平時期與(北京)競爭,並在任何涉及中國的衝突中取得勝利。」

相關留言

本分類最新更多