歐盟助義大利派2包機 接回鑽石公主號歐盟公民

  • 時間:2020-02-20 21:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
歐洲聯盟20日表示,將協助義大利派2架包機接回停泊在日本橫濱港鑽石公主號上的歐盟公民。(圖:歐盟官網)

歐洲聯盟(EU)今天(20日)表示,已啟動公民保護機制,協助義大利派2架包機接回停泊在日本橫濱港鑽石公主號上的歐盟公民,但只有對武漢肺炎病毒檢測陰性或沒有感染症狀者才允許登機。

歐盟今天發布新聞稿,表示19日2架義大利飛機飛往日本接鑽石公主號郵輪上的歐盟公民,歐盟將資助75%的包機費用。但未說明接回歐盟公民人數等細節。

包機醫療隊將先檢測郵輪乘客,只有對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒檢測結果呈陰性或沒有感染症狀的乘客才允許登機,回到歐洲後必須隔離。

歐盟危機管理執行委員雷納希克(Janez Lenarcic)說,歐盟將全天不間斷工作,除協調會員國撤僑工作外,包機也將把法國、愛沙尼亞和拉脫維亞提供的口罩、手套、防護服和消毒劑防護設備等送至中國。

雷納希克說,歐盟已累計向中國提供超過30噸的防護設備,未來幾天也將向中國運送更多物資。

包括先前派出的中國武漢撤僑包機,到目前為止,歐盟公民保護機制已協助搭載400多名公民回國。

相關留言

本分類最新更多