Rti 中央廣播電臺 專家指陸漠視武漢疫情蔓延 讓周邊國家未能有適切措施

  • 時間:2020-02-20 19:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
專家指陸漠視武漢疫情蔓延 讓周邊國家未能有適切措施
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳(前右)。(圖:中央社)

我國武漢肺炎(COVID-19)確診個案第24例,其發病日是1月22日,但中國大陸武漢封城時間是1月23日,外界質疑,從感染時間推測,新型冠狀病毒可能在封城前就已經進入台灣。對此,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天(20日)受訪表示,確實有其可能性,而這是因為陸方當時對外仍強調是「有限人傳人」,導致周邊國家因沒有依據,而無法採取積極措施。

我國第24例的確診個案在武漢封城前,就因感染而有咳嗽等症狀,令外界質疑新型冠狀病毒是否早在政府啟動相關防堵措施前就進入台灣。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳受訪時,不排除這種可能性,他認為,這是陸方在疫情開端時,有隱匿不報、省市上級不重視等問題,而錯失了疫調時機,且武漢疫情已有相當程度的蔓延,卻還一再對外強調「有限人傳人」,使周邊國家因為沒有依據,而無法適時有積極措施。

不過,張上淳也說,台灣目前是屬於「零星社區感染」情況,仍要努力疫情調查以釐清在符合感染時間內的接觸史或有無中、港、澳返台人士,因此,擴大社區篩檢就是當前防疫重點。

相關留言

本分類最新更多