國民黨團優先法案 聚焦紓困、青年參政九大方向

  • 時間:2020-02-20 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨20日下午召開立法實務研討會,黨團提出新會期優先法案。(劉品希 攝)

立法院第十屆第一會期明天開議,國民黨團今天(20日)公布新會期優先法案,除了目前因應疫情最重要的紓困條例,也聚焦國會改革、放寬青年參政等,黨團主張修正憲法與選罷法等多項法案,將選舉權與被選舉權降為18歲。

立法院將於21日開議,國民黨20日下午召開立法實務研討會,黨團公布新會期的優先法案,聚焦九大面向,包括國會改革、放寬青年參政、勞動權益、全民健康與食安、婦幼權益、環境保護、司法改革、經濟財政與原住民族,一共提出20項法案。

由於行政院會20日通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例草案」,民進黨團也預計在21日開議後,變更議程、逕付二讀,因此,黨團總召林為洲與書記長蔣萬安在會中花不少時間向在場立委說明相關程序,包括紓困條例何時會進行協商、以及可能二、三讀的時間點,蔣萬安並特別說明國民黨團所提出的紓困條例草案與政院版的差異,主要有4點,包括政院版未提供防疫津貼、未提到疫苗研發、沒有訂定停課標準以及缺乏通訊看診。蔣萬安說:『(原音)我們的版本有說給予他們防疫津貼,那這一個在行政院的版本是沒有提到,他們只有說如果受到隔離,或者是因為疫情中心指示要求他們做一些…,可能必須被迫要請假的話,那鼓勵雇主,提供他們稅賦的誘因,讓雇主可以給薪,他們只有做到這些。』

除了紓困條例草案,其中值得關注的是,國民黨推動下修投票年齡,提出「憲法增修條文修正草案」、「公職人員選舉罷免法修正草案」、「總統副總統選舉罷免法修正草案」,主張將選舉權與被選舉權降為18歲。

在勞動權益方面,國民黨團提出「最低工資法草案」,建構最低工資制度,並將最低工資所需參考的社會、經濟指標入法。在婦幼權益部份,國民黨團推出「糾纏行為防制法草案」,希望能以上一屆逐條審查完畢的法案版本為基礎,在這屆新會期力拼三讀通過;另外,也修正「國民教育法部分條文修正草案」,以推動國民教育向下延伸至5歲幼兒教育;並提出「性別工作平等法修正草案」,將家庭照顧假由7天增為14天,其中5天有薪。

相關留言

本分類最新更多