鑽石公主號包機明晚抵台 陳時中:日檢疫恐有隱憂 將高規格防疫

  • 時間:2020-02-20 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部長陳時中對日方的檢疫結果持保留態度,認為仍須提高警覺。(蕭照平 攝)

中央流行疫情指揮中心今天(20日)證實,鑽石公主號上的台灣民眾將於明天晚間搭乘包機返回台灣,究竟有多少人可以登機,還須視日方檢疫的結果,必須是陰性且無症狀才能下船。不過疫情指揮中心指揮官陳時中對日方的檢疫結果持保留態度,認為仍須提高警覺,只要一登機,就會採取高規格防疫措施。

受到俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響,鑽石公主號上的台灣民眾終於可望脫離疫區,返回國門。

外交部台灣日本關係協會秘書長郭仲熙20日在中央流行疫情指揮中心召開的記者會上證實,搭載鑽石公主號台灣民眾的包機,將於21日傍晚出發,抵達羽田機場後,大約晚間10時即可返回國門。只是屆時會有多少人登機,還須視日方的檢疫結果,必須是陰性、無症狀才能下船,因此目前尚無法確定人數。

不過指揮中心指揮官陳時中則指出,包括世界各國的專家都對日方的檢疫結果持保留態度,因此仍須提高警覺,只要民眾一上飛機,就會依照我方的標準,提高規格來防疫。陳時中說:『(原音)日方對他們的相關的檢疫,他們覺得是相當有信心,所以他們把它當作就是說,它現在可以下來的人,它是把它當作一般的情況來處理。那不過,我相信不管是我們這邊,或者世界各國這些專家,都來看,都有一點隱憂。所以那一段,它可能照著日本的程序跟規定來走;可是到我們這一段,我們開始接機起,就要提高相對的一個規格,保持一定的警覺性。』

根據了解,鑽石公主號上共有24名台灣人,另外還有一名具雙重國籍的台灣旅客。旅客搭機的費用,初步考慮將依日本來台的單程機票費用收取。至於包機上,除了1名醫生和3名護理防疫人員外,還有機師與4名空服員。旅客下機後,一律先送到醫院隔離檢疫,兩採陰性後,再送到集中檢疫所隔離,前後至少觀察14天。

相關留言

本分類最新更多