澳洲皇家委員會調查叢林大火 盼為未來大火危機做準備

  • 時間:2020-02-20 17:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
澳洲大火至今已經對近八成的澳洲民眾產生影響,澳洲政府則因為對大火應對緩慢而飽受批評。(路透社/達志影像)

澳洲今天(20日)針對連月的叢林大火危機成立了國家調查小組。澳洲大火至今已經對近八成的澳洲民眾產生影響,澳洲政府則因為對大火應對緩慢而飽受批評。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)表示,澳洲作為容易發生叢林大火的國家,需要對像先前發生的叢林大火有新的應對機制。連月的澳洲叢林大火造成超過30人喪生,摧毀了上千戶的家園。

由澳洲皇家委員會(Royal Commission)主導進行的調查,未來的任務將負責找到改善方法,提升澳洲在對自然災害時的準備行動、韌性(resilience)與應對能力。但此舉也遭受批評,認為莫里森其實是想要拖延時間。

澳洲已經針對大火發生的原因與得以緩解大火所採取的行動,展開多次調查,但是得到的結果不一。多次調查中所提到的應對措施,可以追溯至1930年代,但至今仍未獲得實行。

反對黨工黨控訴莫里森試圖「轉移(大眾)注意力到他認為政治上容易被談論的主題」,而不是「在實際層面上解決氣候變遷問題,以及控制碳排放量。」

莫里森則表示,將要求調查小組考慮讓聯邦政府擁有宣布國家緊急狀態的權力,他認為這會讓未來應對大火的行動更為快速。

這位保守派領袖,過去在被批評對危機的應對行動遲緩時曾辯稱,這是由於各省必須先正式向聯邦政府提出協助請求的規定而造成的結果。

他表示,先前派遣上千名士兵及預備軍人協助叢林大火災區恢復工作,是在「憲法灰色地帶」遊走。

莫里森說,「我們在沒有清楚法源之下這樣做。」

最近的危機也引發多起街頭抗議行動,呼籲保守的莫里森政府對氣候變遷採取立即行動,並減少對煤炭的依賴。

莫里森先前承認叢林大火災難和逐漸暖化的地球有關,但是他也清楚表示,他的政府會在減少碳排放之前,先專注於應對氣候變遷與打造面對災難的韌性。

調查小組將由前任空軍指揮長賓斯金(Mark Binskin)、退休的聯邦法官班內特(Annabelle Bennett)和環境律師麥金塔(Andrew Macintosh)領導。

莫里森表示,他們必須在8月31日前提出調查結果,「所以在下個叢林大火季節到來前,我們可以實行報告建議的行動方案。」

相關留言

本分類最新更多