外交部:鑽石公主號健康國人 21日包機接返

  • 時間:2020-02-20 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對接返鑽石公主號上國人一事,外交部今天(20日)表示,包機申請已獲日方許可,預定21日下午從台北起飛前往羽田機場接回國人,但只有檢疫呈現陰性、沒有任何症狀者才能搭上這班包機,而搭機者的檢疫措施除日方已執行部分外,也會依據我中央疫情指揮中心的要求,執行我方的檢疫措施。

外交部發言人歐江安表示,鑽石公主號共有22名我國籍乘客與2名船員,其中有5人確診,目前都在醫院治療,狀況穩定。

上述我國籍24名人員,扣除在醫院的5人後,歐江安表示,我方希望這19人都能在21日完成日方的檢疫,搭上我方包機返回台灣,歐江安說:『(原音)我們在19日有接獲日方的包機許可,所以目前我們預定是2月21日當天,應該是下午的時候從台北起飛,希望能夠在當天晚上,台灣的乘客都能檢疫完成,大家都平安、都是陰性、都沒有症狀,希望能在當天晚上將我國國人跟船員載回來到台灣。』

由於目前只有5人完成檢疫,因此實際上會有多少人搭乘包機回台,歐江安指出,取決於有多少人通過檢疫,因為依據日方規定,確診者必須送醫治療,所以只有健康的國人才能搭上包機。

此外,如果通過檢疫的當事人想要繼續留在日本,我方也會尊重個人意願,但未來想要入境台灣,就必須依照我方的入境與檢疫規定處理。

相關留言

本分類最新更多