Rti 中央廣播電臺 台產業機械用陸零組件比例低 無斷鏈疑慮

  • 時間:2020-02-20 11:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台產業機械用陸零組件比例低 無斷鏈疑慮
COVID-19(武漢肺炎)疫情延燒全球。(pixabay圖庫)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續,工研院產科國際所指出,台灣產業機械產品使用中國大陸製零組件比例及金額極低,且可從台灣或其他國家取得,疫情對產業機械沒有斷鏈的影響。

觀察台灣產業機械,工研院近日指出,包括橡塑膠機械、紡織機械、木工機械、印刷機械、食品機械等整機及零組件產品,大多數在台灣生產,其中約70%到80%出口,輸出到中國大陸金額約占總體產品出口金額比重15%到20%。

從中國大陸生產據點來看,工研院產業科技國際策略發展所表示,產業機械台商約有百餘家在中國大陸設廠,包括上海、江蘇、浙江、廣東等地。

在疫情影響下,工研院預估,保守情境下,在大陸產業機械台商第1季產值與營收將減少,也須留意下游製造業包括橡塑膠製品、家具、 紡織品等復工狀況,可能有不可預期的市場風險。

另外,因中國各地封城與進入自主管理的時間不一,實際復工時間也會不同。在大陸設廠台商復工後,可能在鋼材及機電設備等零組件有斷料風險。

從產值來看,工研院指出,台灣產業機械產值中,位於中國大陸生產比重約占1成,部分廠商以大陸內需市場為主。

中國產業機械群聚包括廣東順德、上海、山東威海、青島等地為主的木工機械群聚地區;江蘇、廣東、山東等地為主的塑膠機械群聚,以及位於遼寧的橡膠機械群聚;江蘇、浙江、山東為主的紡織機械群聚。

相關留言

本分類最新更多