對抗中國資訊戰 酈英傑:台美可共同努力

  • 時間:2020-02-20 10:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
美國在台協會(AIT)處長酈英傑(William Brent Christensen) (資料照片/央廣記者王照坤 攝)

美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)今天(20日)指出,有缺陷的政府會暗地流通假新聞,讓人忽略不良治理的後果。在資訊戰戰場上,台灣有中國這個難纏的對手,但美台可共同努力和得益,並與世界分享成功經驗。

為期2天、19日起在台北國際會議中心登場的「美台科技挑戰賽」由美國在台協會(AIT)和美國國務院全球參與中心(GEC)舉辦,主題為「應對不實資訊與宣傳」,今天將舉行4場互動式經驗交流座談會,以及下午的頒獎典禮。

AIT處長酈英傑致詞時表示,全球所有人都面臨重大挑戰,即惡意行為者藉由不實訊息令社會更加兩極化、更難區分事實與虛構,進而失去對民主體制的信心。

美國「國家安全戰略」(National Security Strategy)就提到,在世界各地,自由與壓迫這兩種治理願景,正如火如荼地展開地緣政治競爭,資訊戰是其中最顯著的戰場。酈英傑指出,台灣面臨中國這個難纏對手的種種攻擊,其惡意手法持續演進,動機始終如一:削弱台灣得來不易的民主與自由。

酈英傑說,惡意行為者清楚,對抗不實訊息會讓民主社會在保護言論自由,以及確保人民安全、免受威脅和侵犯這兩項備受珍視的責任間兩難。

「美台科技挑戰賽」的主要目標之一,就是討論如何在抵抗惡意不實訊息的同時,確保人權和公民基本權利不受限縮,並在競爭自由和安全價值間取得平衡。

酈英傑說,美方喜歡以「共同努力,共同得益」(Strive Together, Thrive Together)描述台美關係,美國與台灣是能力出眾的夥伴,具備卓越技能因應不實訊息的挑戰。

酈英傑強調,健全的社會能從真實新聞受惠並益發強大,有缺陷的政府則會暗地流通虛假新聞。不實訊息是轉移注意力的手段,目的是讓人忽略不良治理的後果,並掩蓋良好治理的成功故事。相較之下,美國、台灣和其他民主國家都有出色的故事可與世界分享。

相關留言

本分類最新更多