:::

Rti 中央廣播電臺 傳川普條件交換願特赦亞桑傑 白宮駁斥

  • 時間:2020-02-20 09:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
傳川普條件交換願特赦亞桑傑 白宮駁斥
白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham) (AFP)

法新社報導,倫敦法院19日被告知,美國總統川普(Donald Trump)曾承諾特赦維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange),條件是亞桑傑必須否認俄羅斯在2016年美國大選時入侵民主黨的電子郵件。

英國聯合社(Press Association)報導,亞桑傑的律師羅賓森(Jennifer Robinson)在給法院的文件中指出,川普透過美國前眾議員羅拉巴克(Dana Rohrabacher)提出這項特赦的條件。

但白宮立即發出聲明,否認川普以特赦為條件交換解決通俄門的爭議。在川普第一個總統任期內,一直無法擺脫俄羅斯介入2016年總統大選、協助他當選的爭議。

白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)在聲明中說:「除了知道他是眾議員外,總統對羅拉巴克幾乎一無所知。總統未曾和他談過這個議題,或幾乎其它所有議題。這完全是一個捏造,徹頭徹尾的謊言。」

葛里向說:「這可能又是民主黨的一個無止境的騙局和謊言。」

川普剛在18日爭議性的對11人進行特赦或減刑,其中包括因貪污而入獄的伊利諾州前州長布羅格亞維奇(Rod Blagojevich),以及白領大咖罪犯,包括美式足球聯盟(NFL)舊金山49人隊前老闆德巴托洛(Eddie DeBartolo Jr)、前華爾街的投資銀行家米爾肯(Michael Milken)等。

亞桑傑的律師表示,羅拉巴克曾在川普的指示下,於2017年8月探視當時仍躲在厄瓜多駐英國大使館接受庇護的亞桑傑。羅拉巴克告訴亞桑傑,如果他願意說「俄羅斯與民主黨的電郵洩漏無關」,那麼川普將提供赦免。

今年48歲的亞桑傑目前被關在戒備森嚴的英國貝爾馬什(Belmarsh)監獄中,等候美國要求引渡的審判。

亞桑傑面臨美國的18項罪名指控,其中有17項是違反「間諜法」(Espionage Act)。如果罪名成立,亞桑傑可能被判處高達175年徒刑。

英國伍爾維奇皇家法院(Woolwich Crown Court)將於24日開庭審理美國對亞桑傑的引渡要求。

相關留言

本分類最新更多