與中國貿易休兵 美聯準會官員:好處有限

  • 時間:2020-02-20 07:57
  • 新聞引據:法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國聯邦準備理事會(Fed) (檔案照片/美聯社/達志影像)

根據在19日公布的美國聯邦準備理事會(Fed)最近一次政策會議的會議紀錄,聯準會官員憂心,儘管與中國的貿易緊張已經減緩,但經濟危險並未解除。

美國總統川普在上個月與中國簽署了第一階段貿易協議,避免一些造成最大傷害的關稅付諸實行,但兩國大約三分之二貿易商品的懲罰性關稅仍繼續實施。

根據1月28日及29日的美國聯邦公開市場委員會(FOMC)會議紀錄,聯準會官員表示,與中國休兵,加上與墨西哥、加拿大簽署了新的自由貿易協定,「協助降低了下行風險,似乎也提振了企業信心」。

但一些官員持謹慎態度,認為與中國貿易協議的效果,「可能相當有限」。

根據會議記錄,貿易政策的不確定性「仍可能繼續升高,新的緊張形成以及現存的緊張重新升高,都存在可能性」。官員指出,與中國的貿易協議「仍有一大部份的關稅仍持續,許多企業已經做出生產和供應鏈的調整」。

會議記錄顯示,聯準會官員對美國經濟日益樂觀,在去年三度降息後,利率可能會保持一段時間不變。

相關留言

本分類最新更多