美國務卿非洲行 不忘暗批中國滋生腐敗

  • 時間:2020-02-19 22:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (圖:白宮)

美國國務卿蓬佩奧今天(19日)結束塞內加爾、安哥拉及衣索比亞等非洲3國訪問之旅,在談到美國促進非洲大陸經濟成長和創業能力時,也暗示中國會做出空洞承諾並滋生腐敗。

蓬佩奧(Mike Pompeo)今天在衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴的聯合國非洲經濟委員會(UN's Economic Commission for Africa),向與會外交官和商界領袖發表演說:「各國應提防那些做出空洞承諾的獨裁政權,他們會滋生腐敗、依賴。」

他還說:「非洲如此需要和迫切希望的繁榮、主權和進步,他們可能不會讓這些事情發生。」

蓬佩奧在演說中並未明確提及非洲最大的貿易夥伴中國,但有分析人士在他出訪前預測,蓬佩奧將努力讓美國成為(非洲)的替代投資來源。

蓬佩奧今天公開提及在他出訪3個國家開展業務的美國企業,包括在塞內加爾的美國能源公司貝泰(Bechtel)、安哥拉的美國石油企業雪佛龍(Chevron),以及衣索比亞的美國飲料商可口可樂(Coca-Cola)。

他還大大的讚揚自由市場,同時批評辛巴威和坦尚尼亞等地「過去多年失敗的社會主義實驗」。

蓬佩奧隨後轉往沙烏地阿拉伯首都利雅德(Riyadh),進行為期3天的訪問。

相關留言

本分類最新更多