中國使館發信 威脅捷克企業勿訪台灣

  • 時間:2020-02-19 22:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
已故捷克參議院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)(美聯社/達志影像)

根據捷克媒體今天(19日)刊出中國駐布拉格大使館發出的一封信函,其中威脅捷克的公司,不要依照計畫前往台灣訪問。這是歐盟國家捷克與中國關係的另一起風波。

報導指出,這封蓋有捷克駐布拉格大使館印章的信函中,也批評已故捷克參議院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)。

柯佳洛是深受民眾喜愛的右派人物,已計畫要帶領捷克企業到台灣訪問,卻不幸在1月20日因為心臟病發去世。

捷克媒體簡明新聞網站(Czech Aktualne.cz news)披露中國大使館的信函指出,「有代表參加柯佳洛訪問台灣的捷克公司,將不會受到中國或中國人民的歡迎。」

這封日期標示為1月10日的信函中說,「在中國有經濟利益的捷克公司,將為這次訪問付出代價。」並說,中國希望捷克人堅持「一個中國」政策,取消今年稍後訪問台灣的計畫。

這份文件點名多家與中國有利益關係的捷克公司,包括車商Skoda、捷克消費金融企業捷信集團(Home Credit Group)、樂器製造商「佩卓夫鋼琴」(Petrof Pianos),以及德國福斯汽車集團(Volkswagen Group)捷克分公司等。

捷克與中國的關係去年10月出現轉折,因為首都布拉格市長、反建制派的賀瑞普(Zdeněk Hřib)不願支持「一個中國」政策,放棄與北京的關係,並在1月間與台北締結姊妹市,引發北京的憤怒。

相關留言

本分類最新更多