外媒爆中國威脅捷克 外交部批一帶一路只為掠奪

  • 時間:2020-02-19 19:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
外交部發言人歐江安表示,中國挾持經貿利益,透過「一帶一路」在全球操作影響力。(資料照/劉玉秋 攝)

路透社報導,中國政府曾揚言,若捷克參議院議長柯佳洛按計畫訪台,將報復捷克企業。外交部今天(19日)表示,這證明「一帶一路」為掠奪性政策工具,只會對全球經貿秩序帶來反效果,不具建設性。

外交部發言人歐江安表示,中國挾持經貿利益,透過「一帶一路」在全球操作影響力。中國以經貿手段要脅,要求捷克政府勿與台灣交往,證明「一帶一路」為掠奪性政策工具,只會對全球經貿秩序帶來反效果,不具建設性。

歐江安強調,台捷關係密切友好,台灣廠商在捷克有顯著投資,且與捷克在高科技及電子資通訊等產業密切合作,在當地創造約2萬3000個工作機會。雙方在教育、文化、觀光、市政治理等各領域也積極交流。

歐江安指出,根據捷克廣播電台(Czech Radio)2月17日的最新民調,有三分之二的捷克民眾盼能深化與台灣的關係。歐江安說,台灣將持續推動強化與捷克關係。

相關留言

本分類最新更多