北市防災士投入社區防疫 月底前分4梯次增訓

  • 時間:2020-02-19 19:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市副市長黃珊珊(左)表示,台北市逾千名防災士將在增訓防疫相關課程後,投入社區防疫工作。(台北市政府提供)

台北市副市長黃珊珊今天(19日)表示,為了防堵俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,台北市政府將投入消防局培訓的1千多名防災士,預計在本月底前開班4梯次增訓防疫相關課程及勤教後,協助台北市的社區防疫工作及社區衛教宣導,以減輕里長及里幹事的工作負擔。

至於台北市正推動的防疫計程車,黃珊珊表示,中央今天提出居家檢疫及居家隔離就醫的流程,未來如果居家檢疫或居家隔離者出現呼吸道症狀,由衛生局或防疫專線1922評估後,以救護車送醫;若不是呼吸道症狀,或是一般病症,就以打電話給醫師做通訊診療為原則,若通訊診療認為只需要領藥,就沒有後續送醫的問題。

不過,黃珊珊指出,有一些民眾不願接受通訊診療,或是通訊診療後仍需就醫,中央並未告訴市府這些人要如何前往醫院,市府會再請示中央,等中央規定清楚後,再考慮是否百分之百需要防疫計程車。

若仍有需要,黃珊珊表示,交通局在與業者初步討論後,可能採取包車的方式,就是固定幾台車作為防疫計程車,不另外載客,但這部分也尚未定案。

相關留言

本分類最新更多