鑽石公主號台灣民眾 將延至21日下午派機接回

  • 時間:2020-02-19 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央流行疫情指揮中心19日表示,鑽石公主號上的台灣民眾,由於各種航班申請程序,預計要到21日,才有辦法派出包機接回台灣。(美聯社/達志影像)

中央流行疫情指揮中心今天(19日)表示,鑽石公主號上的台灣民眾,由於各種航班申請程序,預計要到21日,才有辦法派出包機接回台灣。搭機人數扣除確診患者,大約19人,但由於其他因素,仍在做最後的確認。此外,指揮中心也強調,搭乘包機的民眾回台後,一律先到醫院採驗,兩採都是陰性後,再集中隔離。

中央流行疫情指揮中心副指揮官何啟功表示,原本各界期待我方19日就可以派出包機將鑽石公主號的國人接回台灣,但是由於必須申請航班准許,以及不用經過空橋的定點等程序,因此目前最樂觀的時間點大概會落在21日下午,但尚未獲得日方正式回覆。

至於搭機的人數,由於船上22名旅客加上2名員工,共計24人;扣除其中4名確診在日本治療中,以及另外新增的一名確診個案,因此屆時可以返台的大約有19人。不過由於其中一名船員表示,必須留在船上工作;加上經過外交部清查,船上還有持其他國家的護照搭船旅遊、但同時擁有台灣護照的旅客,也想搭乘這班包機回台,因此目前確切人數還有待最後確認。

何啟功也說明,可以搭乘包機回台的原則。他說:『(原音)那我們的原則是只要你是有台灣的護照、台灣的國籍,那你也希望能夠藉包機回來的,我們會一併處理。』

此外,由於鑽石公主號已在18日列為武漢肺炎一級感染區,加上船上已有500多名確診個案,因此搭乘包機的民眾回台後,一律先到醫院採驗。何啟功說:『(原音)所以為了整個防疫比較嚴密的考量,所有從鑽石公主號接回到國內的國人呢,必須再隔離14天。隔離的場所,初步規劃是到醫院;那到醫院以後呢,我們會再做兩次的篩檢、檢驗;如果兩次都是陰性,那我們才會轉到剛剛所說的、武漢包機回來的這個場所。』

何啟功也說明,包機時將派出華航738、158人座的飛機,並有一名醫師及3名護理防疫人員隨行,預計從桃園機場出發,希望在離橫濱港較近的羽田機場落地。搭機回台時,旅客全程都須戴上口罩、護目鏡及隔離衣,原則上一人坐一排沒有問題。

相關留言

本分類最新更多