不接受侮辱 中國撤銷華爾街日報3記者證件

  • 時間:2020-02-19 17:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國外交部發言人耿爽19日表示,中國已經撤銷美國華爾街日報3名記者的記者證,因為這家報社拒絕就一篇侮辱中國的專欄文章道歉。(圖:中央社)

中國外交部發言人耿爽今天(19日)表示,中國已經撤銷美國華爾街日報3名記者的記者證,因為這家報社拒絕就一篇侮辱中國的專欄文章道歉。

華爾街日報是在3日,刊登美國知名國際事務分析師、巴德學院教授米德(Walter Russell Mead)一篇標題為「中國為真正的亞洲病夫」(China Is the Real Sick Man of Asia)的評論文章,批評中國對俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情的應對,引發中國官方與民間的不滿。

耿爽在例行記者會上表示,米德的文章詆毀中國政府和中國人民對抗疫情的努力,報社編輯還為文章加上了「中國是真正的亞洲病夫」 這種帶有種族歧視色彩的聳人聽聞標題,引起中國人民的極大憤慨和國際社會的廣泛譴責。

耿爽表示,中方已就此多次向華爾街日報提出嚴正交涉,要求華爾街日報認識到錯誤的嚴重性,公開正式道歉並查處相關責任人,同時保留對該報採取進一步措施的權利;但遺憾的是,華爾街日報迄今仍在推諉、搪塞,既未公開正式道歉,也未查處相關責任人。

耿爽並沒有提到被撤銷記者證的3位記者姓名。

在中國採取這項撤銷華爾街日報記者證的行動之前,美國政府在18日表示,將開始把新華社、中國環球電視網、中國國際廣播電台、中國日報與美國海天發展等5家中國主要的國營媒體,列入外國使團,這5家媒體將必須取得美國國務院同意,才能在美國購置房地產,並需要提交涵蓋美國公民在內的所有員工名單。

耿爽今天也就美國的這項行動表示,中國對美方的錯誤做法表示強烈不滿和堅決反對,敦促美方摘下意識形態有色眼鏡,摒棄冷戰零和博弈思維。

耿爽也表示,中國保留對此事作出進一步反應的權利。

相關留言

本分類最新更多