傳染病學教授登鑽石公主號爆料 日本政府反駁

  • 時間:2020-02-19 16:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
專長傳染病學的日本神戶大學教授岩田健太郎日前登上鑽石公主號,下船後錄製影片對外說,「(船上)可說一片混亂」(圖片來源:kentaro iwata Youtube)

專長傳染病學的日本神戶大學教授岩田健太郎日前登上鑽石公主號,下船後錄製影片對外說,「(船上)可說一片混亂」;日本政府今天(19日)出面反駁說,已最大限度採取預防感染對策。

日本朝日新聞報導,發生俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)群聚感染的鑽石公主號遊輪,截至18日已確認船上3,700多名旅客及船組員中,有542人確診;由於確診感染武漢肺炎人員在過去一段時間持續增加,國際上也有聲音認為船上防疫對策並不完備。

岩田健太郎日前登上鑽石公主號後錄製一段影片,直指船上環境「非常悲慘的狀態,打從心裡覺得恐怖」、「(船上)可說一片混亂」,認為船上防止感染的對策不充分,相關發言引發關注,合計日文版及英文版影片,僅半天時間點閱率就破50萬次。

岩田發言強調,影片中談到的內容都跟神戶大學等所屬單位無關,「是我個人看法」。

負責鑽石公主號檢疫工作的日本政府厚生勞動省反駁岩田的說法。厚生勞動副大臣橋本岳今天透過推特(Twitter)表示,在他完全不知情的情況下,一名醫師進入檢疫中的船艙內,「負責現場的是我,卻不知道此事」。

橋本岳談到岩田宣稱的內容說,很多專家在船內外協助他們的檢疫工作,只是在厚生勞動省也有職員確診感染的情況下,「也不能說我們能完全掌控」。

厚生勞動省一名官員說,「說我們沒有專家,剩外行人在負責預防感染工作的說法與事實有誤」;船上每天都有熟知傳染病的醫師與護理師在現場工作,也接受與傳染病有關的學會指導等。

至於被指說船上沒有區隔安全區及危險區,這名官員表示,要把船上空間做成像醫院那樣建築物有明顯區隔的構造,是有其限度的;他們在負責讓確診患者下船時,為了不讓其他人出現在走廊,也是下了一番工夫。

日本放送協會(NHK)報導,日本內閣官房長官菅義偉說,5日以來都徹底要求船組員配戴口罩、勤洗手、用酒精消毒等防止感染的對策;如果有船組員確診,同房的船組員也必須在房內待命,日本政府致力採取了避免擴大感染的因應對策。

至於岩田說船內沒有區隔出危險區及安全區,菅義偉指出,政府已經最大限度採取預防感染的對策。

相關留言

本分類最新更多