:::

Rti 中央廣播電臺 告別鑽石公主號 為什麼乘客得面臨二次隔離?專家這樣說

  • 時間:2020-02-19 10:31
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
告別鑽石公主號 為什麼乘客得面臨二次隔離?專家這樣說
爆發疫情的鑽石公主號郵輪19日解除隔離,日方安排首批500名乘客陸續下船。 (AFP)

鑽石公主號郵輪為期兩周的隔離今天(19日)結束,數千名旅客和工作人員將開始陸續離開這艘船,在日本橫濱上岸。有專家警告,這些人還應繼續接受隔離。

越來越多的科學家指出,鑽石公主號過去兩周裡與其說是隔離場所,不如說是病毒的繁衍溫床,那裡的隔離措施並沒有發揮阻止傳染的作用。

至昨天(18日)為止,3,711名乘客和工作人員中,已有542人被確診感染了武漢肺炎(COVID-19)。這艘郵輪是中國以外最大的疫情爆發點。

儘管日本政府一再強調對鑽石公主號的隔離是有效的,但一些專業人士推測,船上的隔離措施不夠嚴格、到位。上船協助實施隔離的3名日本衛生機構人員也被感染,或許就能說明隔離或防護規定及流程,沒有被嚴格執行。

「我估計(船上的)人們沒有像我們所設想的那樣被與他人隔離開」,英國東英吉利大學的醫學教授漢特(Paul Hunter)對美聯社表示。

日本厚生勞動大臣加藤勝信(Katsunobu Kato)對路透社表示,郵輪上的所有旅客已經被取樣送檢,那些檢測結果為陰性的人,將從今天開始下船。屆時為期14天的隔離期也告結束。由於人數龐大,預計到21日,剩餘的旅客才會全部離船。

隔離未能擋住病毒

英國倫敦國王學院的傳染病專家麥克德莫特(Nathalie MacDermott)也認為,鑽石公主號上的隔離沒有完全奏效,導致這艘郵輪成為一個傳染源。她指出,武漢肺炎病毒傳染的確切途徑尚不清楚,「我們需要知道船上的隔離措施具體是如何實施的,包括空氣過濾如何運作、客艙的連接方式以及垃圾如何存放清理。」她說,可能還存在其它人們尚不熟悉的傳播途徑。

2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)肆虐期間,香港一處公寓社區內有300多人被感染,原因被認為是污水管道不密閉造成病毒大範圍傳播。麥克德莫特指出,鑽石公主號上也有可能出現類似的問題,但想要確證需要進行徹底檢查。

英國東英吉利大學的醫學教授漢特也表示,對隔離措施未能阻止病毒傳播感到失望。他說,一些旅客在離船回到自己國家後,還將面臨二次隔離。「鑒於病毒仍在繼續傳播,我們只能這樣推測:每一個下船的人都可能是潛在的感染者,因此必須再進行兩周的隔離。」漢特說,如果不這樣做,「是不負責任的。」

相關留言

本分類最新更多