:::

Rti 中央廣播電臺 日本厚勞省:鑽石公主號19日上午約500人可下船

  • 時間:2020-02-18 21:49
  • 新聞引據:採訪、法新社、日刊スポーツ
  • 撰稿編輯:張子清
日本厚勞省:鑽石公主號19日上午約500人可下船
停泊在橫濱的鑽石公主號郵輪。(路透社/達志影像)

日本厚生勞動省今天(18日)表示,爆發群聚感染、停泊在橫濱港的鑽石公主號(Diamond Princess)郵輪,19日解除14日的隔離檢疫後,以高齡者為主,並且經過2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)檢測後呈陰性的遊客,目前第一批人數大約有500人,可在隔離結束時下船,其餘檢測陰性的遊客可在未來幾天陸續下船。

厚勞省表示,目前已排定在日本時間19日上午10時30分(台灣時間19日上午9時30分),開始讓這些符合條件的遊客下船離開。

厚勞省一名官員說,必須是檢測呈陰性的遊客,並且未曾與確診感染武漢肺炎者有過密切接觸的人,才准下船。若是檢測呈現陰性,但曾與確診感染有過密切接觸者,將繼續隔離14天,並從最後一次接觸日期起算。

至於19日即將下船的大約500人,這名厚勞省官員說:「他們將搭乘大眾運輸返家,不過,政府會派出巴士載這些乘客到例如車站的地方,讓他們搭乘大眾運輸工具。」

這名官員接著表示,19日可以下船的遊客,不會再受到任何限制,可以自由行動。

然而這名厚勞省官員說,並非所有檢測呈陰性的郵輪遊客都可以離開,因為已有許多國家表示要派專機載本國公民返國,因此在這些國家的專機抵達前,這些國家的遊客應該待在船上。

美國已派出專機載回美國公民,台灣已向日方提出飛航申請,希望接回鑽石公主號上的台灣國人。

至於香港、南韓、澳洲和紐西蘭,加拿大、義大利和英國都將派出專機載回本國公民。

此外,厚勞省今天稍早宣布,對鑽石公主號郵輪上的遊客做進一步的檢測後,證實新增88人確診感染武漢肺炎。

日本共同社報導,在新增的88起確診武漢肺炎病例中,有65人沒有出現發燒與咳嗽等症狀。

厚勞省指出,今天是針對一批總數681名的船上遊客進行篩檢,在確診新增88人對冠狀病毒疾病呈陽性反應後,使得鑽石公主號上的確診病例數增至542例。

相關留言

本分類最新更多