時力再提修憲 盼朝野共同支持下修18歲公民權

  • 時間:2020-02-18 16:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
時代力量立法院黨團總召邱顯智(中)、副總召陳椒華(右)、幹事長王婉諭(左)18日舉行「投票年齡18歲,修憲就是現在」記者會,表示讓公民權下修至18歲勢在必行,盼立法院盡速組成修憲委員會。(圖:中央社)

立法院新會期即將開議,時代力量黨團今天(18日)舉行記者會指出,下修公民權至18歲已經獲得社會高度共識,時代力量新會期將再次提出憲法第130條條文修正草案,期望新國會能凝聚共識,儘速啟動修憲程序,完成憲政改革。

第10屆立法院第1會期將於21日開議,日前台灣民眾黨團宣示,將以「一憲二法」方式,推動下修公民權至18歲。時代力量黨團18日也舉行記者會表示,時力在第9屆國會就曾提出修憲,可惜功敗垂成,新會期決定再次提出。

時代力量黨團總召邱顯智表示,從香港反送中及我國反課綱等運動可以發現,台灣、香港或全球各地公民參與的年紀越來越輕,顯示年輕世代對於公眾參與的思維已經非常成熟,公民權下修到18歲是全球趨勢。

邱顯智指出,各黨團對於下修公民權也具有高度共識,期望新國會開議後能儘速啟動修憲程序,完成修憲。邱顯智:『(原音)事實上這是一個拋磚引玉,各政黨或各黨團也有其他的修憲草案,我們送出這個修憲草案後,希望趕快由院長召集組成特種委員會,也就是修憲委員會,其他各黨團的提案也可以送進來,大家一起討論,希望早日讓公民權能下修到18歲。』

時力黨團表示,各界都齊聲呼籲下修18歲公民權,表示這個議題具有社會高度共識,期望各黨團能一致認同修正方向,儘速於立法院第10屆第1會期開議後啟動修憲程序,完成憲政改革,追上世界各國下修公民權的腳步。

相關留言

本分類最新更多